山东网群-
 您的位置: 首页 > 新闻中心 > 书画 > 新秀舞台 【字号
新华社倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!欢迎订阅《新华手机报》《新华快讯》!
订阅《新华手机报》:移动发"XHSJB"到10658000,联通发"KX"到106558000800,电信发"NEWS"到106597003。
订阅《新华快讯》:移动发送"KX"到10621200,联通发送"01"到10621200,电信发送"KX"到106597003。
画虎名家刘扬
2011-07-18 09:10:40      来源:新华网山东频道
 

    刘扬简介

    山东济南人,致公党党员,毕业于中国艺术研究院研究生院,山东省美术家协会理事,山东画院高级画师,黄山徽州画院特聘画师,山东艺术设计学院教授。

    获奖情况

    2005年作品《卧虎》参加中·韩现代美术大展;
    2006年作品《觅》、《无猜》参加第二届"东方既白"全国名家邀请展;
    2005年至2007年,作品连续三次参加山东·中国艺术博览会·名家邀请展;
    2006年作品《啸怀》被日本政府收藏;
    2007年作品《听风》参加中·韩艺术交流作品展,并被韩国政府收藏;
    2007年作品入选"东方既白"《中国最杰出中青年国画家百人作品选》;
    2008年作品《隔世箴言》入选第七届全国工笔画展,并被收藏、出版画集;
    2009年作品《草原疾风》入选第七届全国体育美展;
    2010年特邀参加"高情远致--中国画虎名家精品展";
    2010年作品《隔世箴言》、《敦煌系列之二--往生》、《敦煌系列之四--福地》应邀参加"百年百虎中国画大展";
    2010年作品《山君》齐鲁名家世博行。

    画集出版

    2007年由山东美术出版社出版《中国画名家·花鸟卷·刘扬》;
    2009年由山东美术出版社出版《跟名家学技法--刘扬画虎》;
    2009年由天津美术出版社出版《画虎名家--中国当代著名画虎艺术家精选作品集》;
在深圳、广州、兰州等地成功举办个展,作品刊登于《中国书画》、《收藏》、《中国书画名家》、《中国书画报道》、《中国艺术市场》多家刊物。


    作品评论

    刘扬作品中那形态各异、气韵生动的虎们极富感染力,不同于那种单纯局限于老虎表面抒情的描摹,而是追求作品的精神内涵,力求把自己对生命的思考和人生的感受融入其中。

    刘扬并不是一个刻意追求现代感的画家,相反,他对中国古代石刻、壁画等优秀传统作品有着极强的敏感性。他乐于将自己的笔触伸向那个时代,让自己在现实生活中稍显疲惫的心潜入一个充满古典情趣的世界。当然,他的目标并不是单纯的传统再现,其视角无疑是现代的,符合当代人的欣赏品位。

    刘扬是一个在艺术上极有想法的人。他总是想突破现有的人为界定的"虎画"概念,他试探着将具有深厚文化底蕴的古代壁画、石刻等元素引入自己的创作,突出画面的厚实、丰满、强力,并加强了对局部的刻画,这使整个画面不再局限于老虎表面的摹写,而是充满了神秘、象征与隐喻的意味。他采用笔墨勾线、敷粉上色等手法,增添了画面的立体感与厚重感,给人以强烈的视觉冲击。同时,创作过程的繁复与制作时的偶然性也使每一幅创作都像是一次漫长的艺术探险,其创作激情也因之点燃,艺术的表现效果也出现了更多的可能性。他在《敦煌系列》作品中所表现出的具有明显古典意味的背景与威风潇洒的老虎,充斥了整个画面,斑斓的色彩与墨色相得益彰,各种表现因素既有明显的反差,又能浑然相融,具有明显的现代构成意识,使作品具有了视觉上的美和张力,从而引发阅读者更多的遐想。

    他力图突破传统虎画范畴的探索无疑是成功的、有价值的,但同时这种探索也会使其付出更多的汗水与代价。刘扬正值壮年,有足够的精力和时间去追求自己的艺术理想,另一方面,他也清醒地认识到艺术的探索与市场的走俏南辕北辙,一味的追求与迎合市场,艺术作品品质就会大打折扣,甚至会走进死胡同。

    刘扬毕业于山东师范大学,又研修于中国艺术研究院,开阔了眼界,在诸多名家的指点下,他对中国画的理解也达到了更高的层次。自2009年以来,刘扬的创作面貌又有了相当大的变化,作品表现形式更加宽泛,画面也更加自由随意,从他的近期作品中,我们看到刘扬正在用创作实践着自己的艺术观点与理想,我们有理由相信他能在自己的艺术道路上走得更远。 (完)

作品欣赏

  打印 关闭 
相关新闻    
 
新闻热线:(0531)-82024777