山东网群-
 您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新华社记者看山东 【字号
新华社倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!欢迎订阅《新华手机报》《新华快讯》!
订阅《新华手机报》:移动发"XHSJB"到10658000,联通发"KX"到106558000800,电信发"NEWS"到106597003。
订阅《新华快讯》:移动发送"KX"到10621200,联通发送"01"到10621200,电信发送"KX"到106597003。
进口铁矿石回暖难以持续 弱势基调不改
2011-12-01 14:37:03      来源:新华网山东频道
 

    新华网山东频道12月1日电(记者吕福明)进口铁矿石市场价格11中旬开始呈现小幅度修复式反弹,但此次回暖并未持续多久,便在月末进入下行通道。生意社钢铁分社铁矿石分析师陈凯认为,由于成品材市场反弹乏力,铁矿石难以走出下跌通道。今年铁矿石仍有下探空间,难以走出困境。

    据生意社监测,11月份进口铁矿石价格小幅上扬,国内主要港口日照港62%印粉月初市场价格为955元/吨,至周末涨至985元/吨,上涨幅度3.14%左右。虽然单从11月份来看,市场价格是略显涨势,但只是10月份暴跌之后的弱势盘整。

    由于今年9月-10月份国内成材价格处于年内最低点,钢企多于成本线下亏损经营,对原料采购有心无力,钢厂高炉减产检修数量不断增加,这造成铁矿石需求进一步减弱。而且,矿山供给阶段性过剩,也导致进口矿市场跌幅空前,累积跌幅创下历史新高。

    在经历了一个多月的下跌之后,11月中旬铁矿石现货市场开始回调,幅度亦超过60元每吨。但钢厂方面需求无明显改观,进口矿市场缺乏明显风向指引,前期过速拉涨后遗症已逐步显现,港口资源供给不足局面得到明显缓解,现部分港口已出现压港迹象,全国主要港口铁矿石库存超9800吨,无实际成交支撑,以致进口矿市场止涨回落。(完)

    

责任编辑 王媛媛
  打印 关闭 
相关新闻    
 
新闻热线:(0531)-82024777