山东网群-
 您的位置: 首页 > 新闻中心 > 书画 > 文化沙龙 【字号
新华社倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!欢迎订阅《新华手机报》《新华快讯》!
订阅《新华手机报》:移动发"XHSJB"到10658000,联通发"KX"到106558000800,电信发"NEWS"到106597003。
订阅《新华快讯》:移动发送"KX"到10621200,联通发送"01"到10621200,电信发送"KX"到106597003。
94岁国学大师饶宗颐就任西泠印社新社长
2011-12-22 13:20:32      来源:新华网
 

12月16日,手持证书的饶宗颐先生在颁证仪式上。新华网图片 宋振平 摄


    新华网香港12月16日电(记者 曾繁娟)94岁高龄的国学大师饶宗颐16日在香港接过聘书,正式就任西泠印社第七任社长。该社自创立以来,依次由吴昌硕、马衡、张宗祥、沙孟海、赵朴初和启功六位大师级人物担任社长,自2005年启功逝世后,社长一职空缺至今。

    在当日举行的颁授仪式上,饶宗颐亲临现场,并将一幅2004年手书的八尺高、大篆体对联“好古游六艺,作草嗣二王”赠予西泠印社。饶先生精神矍铄、气质儒雅,虽未发言但频频向来宾微笑致意。

    香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬教授代其致答谢辞。他说,西泠印社有“天下第一名社”盛誉,历任社长都是近代中国文化界出类拔萃的人物,饶宗颐先生表示自己非常荣幸和珍视与印社结缘。饶先生谦虚表示,自己在学识方面不能与前几任社长相比,但希望尽己所能为印社贡献力量,并相信印社能在各方支持和社员共同努力下不断发展壮大。

    西泠印社副社长兼秘书长陈振濂代表印社420位同仁向饶先生致以崇高敬意。他说,饶先生就任西泠印社第七任社长,是印社时隔六年之久再次拥有领袖群伦的首长。饶先生杰出的学术成就和深厚的艺术修养,不但契合印社“保存金石、研究印学、兼及书画”的宗旨和建设“名家之社、天下之社、博雅之社”的目标,也有利于促进其国际印学研究中心的建设,对进一步提升印社文化品位、扩大国际影响力将产生深远影响,从而为传承和弘扬中华优秀传统文化作出更大贡献。

    香港特区政府民政事务局局长曾德成表达了特区政府的祝贺。他说,深孚众望的学术宗师饶宗颐教授继任为第七任社长,实在众望所归。以饶公的学养和成就,加上治学和求道的精神,深信西泠印社在他的带领下,必定能更好地发扬艺术与学术并举的传统,将中国金石篆刻的艺术文化发扬光大。

    饶宗颐,字固庵,又字伯濂、伯子,号选堂,1917年生于广东潮安。他幼承家学,游学四海,通晓六国语言文字,诗书琴画亦卓有成就,是享誉中外的学界泰斗和书画大家。2011年7月,国际天文联盟批准将南京紫金山天文台发现的、国际编号为10017的小行星命名为“饶宗颐星”。

    位于杭州西湖西泠桥畔的西泠印社创立于1904年,是中国现存历史最悠久的文人社团,也是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最大的专业学术团体,享有“天下第一名社”之盛誉。(完)

编辑 孙林华
  打印 关闭 
相关新闻    
 
新闻热线:(0531)-82024777