山东网群-
 您的位置: 首页 > 新闻中心 > 书画 > 市场行情 【字号
新华社倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!欢迎订阅《新华手机报》《新华快讯》!
订阅《新华手机报》:移动发"XHSJB"到10658000,联通发"KX"到106558000800,电信发"NEWS"到106597003。
订阅《新华快讯》:移动发送"KX"到10621200,联通发送"01"到10621200,电信发送"KX"到106597003。
马子恺创作《和為貴/天球瓶》拍35万高价
2011-12-22 13:27:20      来源:新华网书画
 

   

    2011年12月2日以“心手相连,共筑明天”为主题的中国运动员教育基金成立十周年慈善晚宴在北京富力万丽酒店隆重举行,本次活动云集了中国体育界、文艺界和艺术界众多璀璨众星,堪称是中国体育界的慈善盛典。

    当代国学艺术名家马子恺先生创作的釉上彩骨质瓷《和為貴/天球瓶》甫一亮相便赢得了无数赞美之声,经过激烈的角逐,以35万元高价被有识之士拍得珍藏。此瓶富丽堂皇又不失雅致天趣,是件当代瓷艺珍品宝物。胎质细腻、色泽柔和、器型饱满圆润、声音清脆悦耳,纹饰中的“如意”取意“称心如意”;缠绕的橄榄枝取意“和平”、“长治久安”;牡丹纹寓意“富贵”;整体装饰取“吉祥如意、富贵和平”之意来衬托出“和为贵”的中华传统核心主题思想。

    马子恺先生题书的《论语》名句“和为贵”三字,以孔子时代的古篆文字行之,超越了一般形式主义技法层面,朴茂生动,气象高古,呈现出大人生的境界。他用丰厚的文化底蕴将技术之“器”提升到了“道”的层面。充分体现了当代审美需求——“和谐强德”。

    故宫博物院郑欣淼院长曾评价道:“他的作品可贵之处在于意境不仅高古,而且清气畅和,挥洒自如的笔迹之间展现出一派生机。这种寓动于静的艺术观点,十分符合东方的传统艺术精神,这在当今十分难得。”。这件作品正是在表现东方文化精神的同时,将时代韵律与古人风神和传统要素相融合,成为继承与创新、传统与现代完美融合的艺术典范之作。(之心)(完)

编辑 孙林华
  打印 关闭 
相关新闻    
 
新闻热线:(0531)-82024777