山东网群-
 您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新华社记者看山东 【字号
新华社倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!欢迎订阅《新华手机报》《新华快讯》!
订阅《新华手机报》:移动发"XHSJB"到10658000,联通发"KX"到106558000800,电信发"NEWS"到106597003。
订阅《新华快讯》:移动发送"KX"到10621200,联通发送"01"到10621200,电信发送"KX"到106597003。
外贸形势依然严峻 纺织行业回暖乏力
2012-03-02 14:39:45      来源:新华网山东频道
 

    新华网山东频道3月2日专电(记者吕福明)当前我国出口形势依然严峻,纺织品出口所面临的严峻形势短期内尚难有回暖迹象。记者近日在广东、山东等沿海地区了解到,纺织服装行业普遍面临订单下滑、招工困难等现实难题,企业主对后期市场普遍看冷。    

    生意社日前发布2月大宗商品供需指数(BCI)为0.16,均涨幅为0.35%,此数据反映出2月中国制造业经济较上月继续呈扩张状态,但扩张程度走弱。这种弱势扩张与严峻的外贸形势密切相关。    

    数据显示,2011年,中国对美国出口的服装和纺织品金额增加6.2%,但单位数量减少2.5%。今年1月份的外贸数据显示,今年国内外贸出口形势依然严峻。    

    目前,国内企业招工难、订单少等问题仍然存在,对企业生产经营造成一定影响。但考虑到“十二五”促消费、扩内需的政策,国内市场预计向好,但出口方面却难尽如人意。    

    当前,我国外贸顺差高于市场预期,对国内市场出口造成不利影响,而纺织品市场作为出口大户,势必受到不小影响。对此,国家商务部表示,相关稳定增长措施正在研究中。因此,除产品自身产量因素之外,出口形势是纺织市场走向的决定性因素。但近期欧美大型企业频频裁员,已表明本年经济的萧条走势。由此判断,国内纺织品出口短期内强力回暖的支撑依然势弱。(完)

责任编辑 王媛媛
  打印 关闭 
相关新闻    
 
新闻热线:(0531)-82024777