新华网 正文
山东滨州市"四大工程"促进乡村文明建设
2012-09-05 17:41:40 来源: 齐鲁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    今年5月3日,山东省实施“乡村文明行动”电视电话会议召开,下一步滨州市要围绕村容村貌整治等四大工程,开展主题帮扶活动,会力争在较短时期内改善农村环境面貌。

  近年来,随着“黄蓝两区”开发建设不断深入,滨州市农村经济社会发展虽取得了很大进步,但农村各项基础设施和社会事业发展相对滞后、生产生活方式不文明等问题依旧存在。下一步,滨州市将围绕村容村貌整治、新型农民培育、乡风文明提升、文化设施覆盖四大工程展开工作,最大限度地发挥涉农资金效应,用好专项资金,采取以奖代补、贴息、担保等方式,引导社会资金介入支持,破解资金难题。

  另外,滨州市还要开展好“十星级文明户”、“文明信用户”、文明诚信联动工程等文明创建活动,结合生态文明村帮扶、“第一书记”驻村等工作,开展以“建设一条文明街道,赠送一批科技书籍,组建一支文艺队伍,树立一批文明典型”为内容的“四个一”主题帮扶活动,推动“乡村文明行动”向纵深发展,将“乡村文明行动”纳入经济社会发展总体规划。凡是行动开展不力的,实行一票否决。

  据了解,山东省实施“乡村文明行动”电视电话会议上通报了《全省实施“乡村文明行动”2012年工作方案》,各市及所辖区、各县(市)和有关部门负责人在各地分会场参加了会议。作为全省十七市的唯一代表,滨州市委副书记王浩同志在主会场作典型发言,介绍了滨州市的工作经验和做法。(杨玉梅 王晓霜)(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 责任编辑 谭青
新闻评论
加载更多
云南迪庆:冬季观鸟引客来
云南迪庆:冬季观鸟引客来
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
年终报道:2017身边的感动
年终报道:2017身边的感动
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪

010070170010000000000000011110061129725181