山东频道 > > 正文

山东省昌邑市环卫一体化模式助建四美村庄

2012年09月05日 17:41:40 来源: 齐鲁网

    今年以来,山东省昌邑市结合"四美村庄"建设,进一步加快推进城乡环卫一体化进程,以环卫保洁扩面为突破口,全面提升环卫工作的水平和档次,促进了全市"乡村文明行动"深入开展。

  大力实施农村环卫保洁扩面。重点开展胡同洁净延伸、"三大堆"清理、沉积垃圾清运三项活动,从环境面貌最差的村庄抓起,全面实施垃圾、污水、道路、林网、村貌等综合治理,城乡环境更加洁净优美。截止目前,全市镇村共配置垃圾桶15000余个,在各镇街区建设10处垃圾中转站;全市村庄内主要道路、与主要道路连接的胡同、"三边(河边、沟边、湾塘边)、两线(公路、铁路沿线)、村头(村庄出入口及村周围)"等一并纳入城乡环卫一体化托管行列,新增保洁面积450万平方米;全市排查出的358个"三大堆"重点清理村,200多个村已基本清理完毕;清理陈积垃圾5万立方米。

  加快推进科技环卫建设。先后投入资金近3000万元,购置各类环卫作业车辆200余辆,机械清扫、洒水降尘、高压清洗、鼓风机吹扫等全方位、多层次配置的环卫机械设备正在道路保洁中发挥着主力军的作用。自主研发了道路除尘机及呼扫车用于人行道及大型机械作业盲区的保洁,配备电动三轮车进行快速捡拾,从而实现城乡保洁"一呼二扫三冲洗,人机结合搞捡拾"的机械保洁无缝隙作业模式。实行数字化、信息化管理,建立调度指挥平台,以对讲机、GPS、监控设备、物联网技术等为依托,建立GPS卫星定位系统、对讲机远程通话系统、监控系统及垃圾桶清运智能化管理系统,对人员车辆、城乡道路保洁、垃圾清运情况进行实时监控、实时调度、实时检查,大大提高了管理水平和工作效率。

  积极推动环卫产业、事业融合发展。坚持走市场化运作、公益性发展的新路子,成立了昌邑市康洁环卫工程有限公司,现拥有员工2000余人。康洁环卫工程有限公司在主要承担本市道路保洁、垃圾清运的基础上,相继成功中标省内多处标段,进一步开拓了外地保洁市场。同时,坚持"市场产业"反哺"公益事业",将全市经济基础薄弱的村庄纳入义务保洁范围,减免部分环卫费用,让全市广大农村群众共享环卫工作成果。目前,全市10个镇街区驻地及691个行政村环卫托管率100%,保洁面积扩大到2300余万平方米,环卫营业额达到5000余万元。

  环卫工作的"昌邑模式"赢得了社会各界和人民群众的广泛赞誉,得到了上级党委、政府和领导的肯定和认可。山东省委宣传部部长孙守刚同志、潍坊市市长许立全同志等省市领导先后对昌邑市城乡环卫一体化工作作出重要批示。昌邑环卫相继获得全国环卫行业优秀集体、全国环卫行业十大科技成果创新奖、全国创先争优先进基层党组织、省级文明单位、齐鲁先锋基层党组织等荣誉称号,并被中国城市环境卫生协会增选为常务理事单位,城乡环卫一体化工作还被国家标准化委员会定为国家级服务业标准化试点项目,在全国范围内推广。(完)

 

 

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001129728401