山东网群-
您的位置: 【字号:
17省去年有165亿超生罚款用途未知!干了啥?
2013-09-02 18:09:23      来源: 新华博客
 

点击进入——

    新京报讯:7月11日,浙江律师吴有水分别向全国31个省(市、区)计生委、财政厅寄出快递,申请公开2012年度社会抚养费收支及审计情况。截至昨晚,浙江律师吴有水已收到来自17个省(自治区、直辖市)计生或财政部门依申请公开的2012年度社会抚养费征收总额,合计超过165亿元。但在全国31个省(自治区、直辖市)中,未有任何一个省份的计生或财政部门依据吴有水的申请,公开社会抚养费的预算情况或用途。

    浙江律师吴有水向计生委、财政厅申请公开社会抚养费收支及审计情况,未有任何一个省份的计生或财政部门依据吴有水的申请,公开社会抚养费的预算情况或用途。老百姓很失望!也许,相关部门有其不公开的难处。社会抚养费的预算情况或用途,不属政务公开的范围,不属于向社会公布的内容,相关部门是依法或在无相关规定的情况下,不能公开。要是这样,可以理解。还也许,有很多事,并不是一介P民想了解就了解,想知道就知道的,那属于人家的内部信息,内部部门或人员查询或可以,相关部门想公开就公开,想隐瞒就隐瞒,一介老百姓,不需要知道的太多,该少知道的就得少知道。

    可是165亿人民币,不是个小数目。老百姓关注这钱的去向,却也在理。近些年来,计划生育社会抚养费征收,成了很多地方的重要任务与重要来钱项目。我们计划生育的目的:提高人口素质,少生优生,又执行的怎样呢?一方面,是计划生育超生罚款,一方面,是有些人交了罚款生了孩子增加了人口数量。有些地方计划生育法规规定,重管理服务重前期避孕,大月份不得违背孕妇意愿引产。于是,有些人便钻了法的空子,超生。而相关的地方管理,如果做个顺水人情满足了一些人的愿望,超生了孩子,既有人情在,又有超生罚款的收入,何乐而不为?只是,可怜了少生优生!

    一边是超生,一边是罚款。一边是罚款,一边是超生。这是一个恶性的圈子。假如,相关的教育宣传与社会氛围足够好,假如人们的思想素质足够高、观念足够先进;假如社会保障足够到位,独子或只有女孩的家庭扶助给力;假如计划生育育龄妇女管理上避孕环节、预防环节足够到位,超生哪能存在?而这一切的根源,在于相关的管理不科学,管理人员的不重视,相关的保障特别是财力保障不到位的结果!

    社会抚养费,是为了调节自然资源的利用和保护环境,适当补偿政府的社会事业公共投入的经费而征收的。17省去年有165亿超生罚款,足以让人想到计划生育违规的严重,足以让人想到少生优生在被亵渎,足以让人猜到这165亿超生罚款没能足量用到计生管理服务这个公共事业上!假如地方重视投入足够,重服务、人们真的少生优生,还收的上这么多钱?还会陷入罚款-超生,超生-罚款这个怪圈子?

    17省去年有165亿超生罚款用途未知!干了啥?最起码,没能足量用到计生管理服务这个公共事业上!如果管理科学了,如果将计生管理服务这个公共事业重视、保障了,岂来这么多的罚款?社会抚养费收上来了,财源有了,钱到底用到哪里去了?(话不在多)(完)      

责任编辑:吕放
  打印 关闭 
相关新闻
分享到
 
 
新闻热线:(0531)-82024777
010070170010000000000000011100001171953601