山东频道 > > 正文

揭"半路出家"艺考赌局:"速成"看着美结果残酷

2015年12月15日 08:32:34 来源: 半岛网-半岛都市报

    “最后还是决定报艺术了,赌一把。”刚刚结束的高考报名,对岛城高三考生家长徐女士来说,像是下了一个赌注,在报名的最后一刻,她帮儿子做出了从普通文转艺术文的决定,准备用两个月的突击来搏一把。像编导这样的专业很容易突击拿证、艺术生的本科线比普通文理科的要低很多等等。当艺考之路被这样的言语所包围时,艺考一度成为低分考生考本科的代名词,然而,这一切只是听上去很美……

  ■现象

  高考赌一把学艺术

  渴望两个月出奇迹

  徐女士的儿子是市区一所普通高中的高三生,在高考报名前,孩子的班主任找到她,希望她能劝孩子学艺术。“在老师找我之前,我还一直寄希望儿子能在最后这段时间冲刺,高考超常发挥拼个本科。”徐女士说,和老师的见面,完全浇灭了自己的“梦想”。

  和老师见面之后,徐女士开始咨询自己圈子里的朋友们,问儿子要不要转艺考,朋友们意见都很不统一,你一言我一语,徐女士没了章法,“不怕你笑话,高考网上报名的时候,我都改了三次信息,一会儿普通文,一会儿艺术文。”最终,对于本科的渴望还是让徐女士帮助儿子下定决心,改学艺术,“既然普通文科没什么指望,那就赌一把吧。”高考报名后,徐女士已经给儿子报了两个月的编导速成班,然后期待奇迹的出现。

  在网上,随便一搜,北京、上海以及青岛本地的艺考速成班密密麻麻,宣传都很好,各种美好的前景预期,两个月的学习费用多在两三万元。董女士的孩子在青岛市区一所很普通的高中,董女士说,孩子班里将近一半的孩子都在高三出去学习了,有学艺术的,有学春季高考技能的,去艺术速成班的孩子不少,“我了解的情况,真爱艺术转行的少,为了本科文凭的多。”

  王老师在青岛一所热点高中当了十几年班主任,“退回七八年前吧,像我们这种高中,很少有孩子半路学艺术的,大家都奔着正常高考去的,感觉只有那些学习成绩差的学生,才会半路转行学艺术去考一个本科。学艺术不像别人想的那么简单,学习也很辛苦。”王老师说,学校孩子学艺术,都是想去顶尖院校的,但考到中戏、中传这样的大学,真的是太不容易。王老师也坦言,有的孩子是因为梦想转行,也有孩子是觉得普通文理科上不了好学校,转艺术想去个名牌学校,但从实际情况来看,那些因为热爱而转行的学生,成功率更高,而且家长早就做准备了。

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011117459064