山东频道 > > 正文

兰陵县回应人民医院收费项目问题:已作出调整

2015年12月18日 08:02:07 来源: 齐鲁网

记者看到患者收费单据上印着护理费、健康教育、静脉注射和接瓶费等费用。

  记者看到患者收费单据上印着护理费、健康教育、静脉注射和接瓶费等费用。

2

  识别带是眼科要价是五块,别的科室标价是两块钱,护士表示,贵的识别带可以扫码。

近日,媒体报道有患者对兰陵县人民医院部分收费项目提出疑问。对此,兰陵县立即成立了由县卫计局、物价局等单位组成的专项调查小组,对该院相关收费情况进行调查核实。调查发现,患者提出疑问的人民医院相关收费项目以及收费金额,尽管均按物价局制定的标准来收取,但有的项目与基层实际需求不相符。主管部门结合当地实际对人民医院部分收费项目作出相应调整。>>>点击查看前期报道《兰陵县医院被曝乱收费 护士查房要收“健康教育费”》

  经查,健康教育费、静脉注射费、接瓶费、便携式血糖仪等四项收费,均按照临沂市人民政府于2011年9月下发的《临沂市人民政府关于公布临沂市非营利性医疗机构医疗服务项目试行价格的通知》临政发【2011】34号文件130900002收费项目。2014年10月,按照《关于调整兰陵县人民医院、兰陵县中医医院医疗服务价格的通知》进行调整收费。

  在输液器收费方面,经调查,该院共有5种不同类型的输液器。依次为普通输液器、普通双插头输液器、自动止液输液器、精密过滤输液器、避光输液器,价格分别为0.84元、1.43元、4.95元、6.16元、12.10元。不同种类的输液器,生产标准各不相同。人民医院采取的办法是,各科室各专业按照患者病情及各种药物输注要求选择使用不同输液器。

  在识别带收费方面,经调查,识别带对患者进行身份识别是国家卫计委对于各级医疗机构的直接要求,也是防止出现医疗差错的一种具体措施。医院共有两种识别带,一种为条形码识别带,价格为5.00元;一种为普通识别带,价格2.00元。使用移动护理的科室应用条形码识别带。

  兰陵县有关方面调查认为,健康教育等项目固然对患者有益,但一方面医院做得尚不专业,另一方面基层群众收入也偏低,因此,兰陵县决定,医疗卫生机构全部停收健康教育费、识别带等费用。在输液器的使用上,除特殊病情需要外,一般选用普通输液器。使用更高品质输液器,需根据患者需求,自愿选择。(庄红)

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110051117500040