山东频道 > > 正文

济南山体公园项目获人居环境范例奖 晒游览攻略

2016年01月11日 08:13:57 来源: 济南日报

  新年伊始,泉城喜讯频传。记者10日获悉,济南市山体生态修复暨山体公园建设项目荣获2015年中国人居环境范例奖。据了解,中国人居环境范例奖于2001年设立,历年所颁奖项中涉及生态修复的有7个,济南山体生态修复暨山体公园建设项目是唯一一个山体生态修复主题的奖项。

  2015年,市委、市政府将生态文明建设上升到城市发展的战略高度,济南市在“显山露水”、“精明增长、绿色发展”等理念的指引下,积极实施划定四条生态红线、保护南部山区生态环境、山体生态修复暨山体公园等项目。截至目前,济南市已治理破损山体165座,治理面积1860万平方米;完成山体绿化提升44座;建设各具特色的山体公园20处。2015年11月24日,济南市获评国家森林城市;时隔不到两个月,又摘得中国人居环境范例奖的桂冠。

  鉴于济南在山体生态修复和山体公园建设方面成效突出、特色鲜明、创新性和示范意义重大,受住建部邀请,济南市还参与了中央城市工作会议生态修复相关文件的研讨与起草。

  在通气会现场,一直备受期待的济南市山体公园游览攻略地图正式公布。地图的最终版本就是早前市民代表们选择的附加公交线路版,而热心市民也成为首批游览地图的“尝鲜者”。

  “全市经济工作暨‘四个中心’建设动员大会”刚刚召开,济南市又喜获中国人居环境范例奖,泉城近来喜讯频传。‘现代泉城’是一个宏伟蓝图,是全体市民为之奋斗的目标。‘现代泉城’应该有优美的生态环境,市民有获得感和幸福感,具备特色城市风貌和清晰的文化传承脉络。山体生态修复暨山体公园建设项目有助于这四个方面的提升。”济南市园林局局长韩永军表示,下一步,市园林局将会同国土、规划、林业等部门,按照市委、市政府要求,将其作为一项长期的生态文明建设和展现现代泉城风貌的重点任务深入开展,不断提升济南的首位度。(韩霄鹏)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011117727296