山东频道 > > 正文

青岛西海岸未来将建5条地铁 1号线西海岸设站11个

2016年01月26日 07:59:10 来源: 青岛新闻网

西海岸将建5条地铁 1号线西海岸设站11个

  地铁1号线路示意图

   青岛地铁1号线规划方案日前向社会公示。根据公示方案,地铁1号线共设40座车站,跨西海岸新区、市南、市北、李沧、城阳五个区,是一条南北大动脉。预计1号线建成后,将成为青岛规划轨道网最忙的一条线,从西海岸去市区将更加便利。

   1号线在西海岸有11站

   青岛地铁1号线是山东省首条跨海地铁,路线全长59.97公里,跨西海岸新区、市南区、市北区、李沧区、城阳区五个区。串联起西海岸新区东区、团岛、火车站、台东、海泊桥、青岛北站等重点发展区域,定位为大运量等级的骨干线路,对西海岸新区发展意义重大,是近期线网中唯一跨海连接西海岸新区与中心城区的轨道交通线路。

   西海岸新区的站点有11座,主要经长江路、滨海大道、薛家岛,过海至主城区,自西向东分别是:峨眉山路(换乘M6)、石油大学、太行山路、井冈山路(换乘M13)、人民广场、衡山路、天目山路(换乘M12)、安子、安子东、薛家岛、瓦屋庄站。

   1号线建成后,西海岸的市民无论是去黄岛汽车总站还是去青岛火车站、火车北站、流亭国际机场、青岛汽车北站这些重要的交通枢纽,都可以坐地铁直达,11个换乘点也可以保障未来几乎可以通过地铁就畅行青岛各个区市。

   1 2 3 下一页  

编辑:庞黎黎

相关稿件

010070170010000000000000011110041117891168