山东频道 > > 正文

山东省政协委员陈华:供给侧改革应先抓金融

2016年01月27日 17:37:14 来源: 新华网

山东省政协委员、山东财经大学当代金融研究所所长陈华指出金融领域改革的重要意义。(新华网江昆摄)

    新华网济南1月27日电(江昆 缪俊逸) 2016年的山东两会上,“供给侧改革”一度成为各位代表、委员们热议的高频词汇。今年的政府工作报告中明确提出,将加强供给侧结构性改革,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。深入实施质量强省和品牌战略,推进好品山东建设,支持企业主导或参与制定国家和国际标准。

    对此,山东省政协委员、山东财经大学当代金融研究所所长陈华表示,山东需要通过供给端发力破除增长难题,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,提高供给体系质量和效益。他认为,供给侧改革要想真正落地,金融领域的改革首当其冲。

    “一方面,老百姓需要的可能我们还没有生产出来,比如他们到日本买的马桶盖等;另一方面,对于现在我们生产的一些东西,大家的需求量没有那么大,这必然就要造成产能过剩。”陈华提道,进行供给侧结构性改革,核心在于金融供给侧改革。“我们的金融供给主体要发生变化,以前是银行,未来会加上天使投资、风险投资、基金公司以及资本市场。”

    此外,陈华还表示,未来金融创新的对象和结构也将发生变化。“以前资金倾向于大而全的企业,在未来,我们更需要小而专、小而精、小而优的‘科技小巨人’。因为创新的主体不是政府,而是科技型的中小微企业。”陈华说,只有保持科技创新型中小微企业的活力,才能保证整个区域经济的活力。(完)

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001117901820