山东频道 > > 正文

数读山东检察院工作报告:3302人因经济犯罪被查

2016年01月27日 07:56:02 来源: 齐鲁网

    26日下午,山东省人民检察院检察长吴鹏飞在山东省第十二届人民代表大会第五次会议第二次全体会议上作《山东省人民检察院工作报告》,公布了2015年检察院工作的诸多数据。

  一、坚持围绕中心服务大局,依法保障经济平稳健康发展。

  全省检察机关主动适应经济发展新常态,推出新的服务举措637项,努力为加快经济文化强省创造良好法制环境。

  扎实促进经济运行稳中向好。制定加强知识产权司法保护等意见,精准服务促进发展。全力维护政府投资安全,选派2901名检察官定点联系大项目1182个,协助排除廉政隐患3870个,避免建设资金流失9.6亿元。联合省有关部门在重大工程招投标领域全面开展行贿犯罪档案查询,受理查询12.7万次,建议取消215个单位的准入资格。着眼于防范经济风险,积极参与整治非法集资、打击证券期货领域犯罪等专项行动,批捕高利转贷、“老鼠仓”等经济犯罪3302人,起诉6548人。立足于推动大众创业、万众创新,查办科技项目实施、科研资源管理等过程中的职务犯罪51人,惩治妨害电子商务,侵犯商标权、专利权等刑事犯罪738人。强化保护生态环境就是保护生产力的理念,组织开展破坏环境资源犯罪专项立案监督和环保执法专项检察,督促整治污染企业419家,监督移交环境违法案件62件,批捕破坏环境资源刑事犯罪289人,立查监管不力、导致严重污染环境的职务犯罪53人。

  着力保障全面深化改革。围绕净化改革环境,立查注册登记、项目审批、“营改增”等环节该不该管、该不该放、以权谋私、失职渎职的职务犯罪282人;查办借国企改革之机搞优亲厚友、利益输送,造成国有资产重大损失的职务犯罪52人。围绕增强改革穿透力,主动参与改革决策司法咨询,及时向党委、政府提交专题报告255份,促进改革和法制同步推进。围绕优化改革氛围,严格区分法律政策界限,对因敢破敢立、敢试敢闯遭到非议和误解的,坚决依法保护,共为33名被诬告错告的国家工作人员和企业负责人澄清问题,还以清白,为担当者担当。

  积极服务企业健康发展。出台依法保障民营经济和中小微企业发展的意见,开通涵盖3196家企业的检查服务“绿色通道”,帮助解决劳资纠纷、产权矛盾等涉法涉诉问题1265个。严惩破坏企业生产经营的违法犯罪、依法打击强揽工程、强迫交易等坑企害企刑事犯罪468件,查出在企业融资、投标、减税等过程中国家工作人员滥用职权、索贿受贿的职务犯罪76件,监督纠正插手经济纠纷、非法查封冻结企业财产的案件108件。稳妥办理涉企案件,自觉维护企业信誉和经营秩序,协助堵漏建制、改进管理。通过办案,为企业挽回经济损失8.2亿元,使51家企业走出困境、恢复生机。

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011117905085