山东频道 > > 正文

两会|卞志良:鼓励自行车出行 开辟专用车道

2016年03月11日 08:27:42 来源: 齐鲁网

全国政协委员,泰山体育产业集团董事长卞志良提出,鼓励和引导自行车出行,将自行车出行纳入继公交、地铁后第三种政府支持的出行方式

  全国政协委员,泰山体育产业集团董事长卞志良提出,鼓励和引导自行车出行,将自行车出行纳入继公交、地铁后第三种政府支持的出行方式

  “两会”期间,全国政协委员,泰山体育产业集团董事长卞志良提出,鼓励和引导自行车出行,将自行车出行纳入继公交、地铁后第三种政府支持的出行方式,并与其他两种公共交通享有同样的优惠政策。

  近年来,随着生活水平不断提高,人们更加热衷于机动化出行,致使自行车出行环境恶化,出行比例急速下降。卞志良以北京市为例,自行车出行比例由2000年的38.5%降为2015年的不足7%,平均每年降低2%。

  “在发达国家,自行车交通仍占有重要地位。”卞志良对记者说,德国人口约8200万,自行车保有量近7000万辆,平均每个家庭2.8辆,自行车在工作出行中的比例达38%。

  十八届五中全会提出,建设健康中国,提高人们的幸福指数。卞志良认为,为缓解城市交通压力,减少尾气排放,鼓励和引导自行车出行应该得到各级政府高度重视。

  对此,他建议,设立自行车道路建设专项资金,将自行车出行纳入继公交、地铁后第三种政府支持的出行方式。建议中央财政设立城市自行车道路建设专项资金,国家发改委设立城市自行车专用道路建设项目,并强制要求各级政府每年拿出一定比例道路建设资金用于自行车专用道建设。由住建部监督专项资金的使用,确保专款专用。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021118296997