山东频道 > > 正文

母亲节最好的礼物是心中有爱

2016年05月09日 09:22:26 来源: 北京青年报

  昨天,母亲节。一个本是平常的日子,因为与母亲这个词因缘际会,从而有了特别的表情。这个日子,最容易触碰内心,最容易倾听到花开的声音。对母爱的表达有很多,送给母亲的礼物也有很多种。每一种表达,只要发自内心,只要有情有爱,就足以打动母亲,打动所有人。

  “世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。”这两天,我们看到很多人在网上秀感恩。打开朋友圈,各种“甜言蜜语”,让人赏心悦目。这是一个流行鸡汤文的时代,可是这种对母亲表达情感的鸡汤,看得再多,也不疲劳。有一种表达,不讲究技巧,只注重内容,只要有爱,怎么都好。对母亲的爱心表达就是如此,讲得再动听都不泛滥,相对于母亲无言的付出,说得再多都不“瘆人”。当然,这种爱心表达能从线上走到线下,能够让母亲知道更好。

  也有人说,说得好更要做得好,有言更要有行。这样一种观点,也是正确的。母亲给予我们的,远远不只是一两句温暖的话,而是一个个具体入微的温暖行动。对母亲的感恩,同样应该有言有行、言行一致。有人总结何为孝:贫穷的父母,钱到为孝;体弱的父母,健康为孝;孤单的父母,相守为孝;唠叨的父母,聆听为孝;病患的父母,照顾为孝……有事没事,都要常回家看看,听听父母的牢骚,关心父母的生活,给他们张罗一桌好饭,帮助他们解决一些困难,给他们一些实在的帮助,这同样重要。

  在母亲节之际,做到了这两点,是否就已经够了?这要回到母爱的本源上来。全世界的母亲其实十分相像,每一位母亲都有一颗极为伟大的爱心。爱是母亲的基因,也是我们最应该继承的。任何一种节日,都具有社会意义。上升到社会层面,我们在母亲节期间,不仅要想到关爱自己的母亲,而且要“老吾老以及人之老”。这其中最重要的,就是要让心中有爱,要让所有母亲脸上都能散发出爱的荣光。

  如果用一个词来概括社会追求的话,那么幸福,很容易成为最大公约数。幸福是存在边际效应的,当物质满足到一定程度,物质带来的幸福感也就呈现下降趋势,有时甚至再也不能增加幸福指数。在这个人人都在讲幸福,又常常为幸福苦恼的社会里,影响幸福最大的缺失,其实就是爱心的缺失。就在这两天,医疗领域发生的一些事,让人们心情沉重。“魏则西事件”,广东医师陈仲伟在家中被杀……还有其他一些事件,发生的根源都在于爱心缺失。正是爱的缺失,导致了唯利是图、暴力冲突。

  有一句英国谚语,“没有无私的、自我牺牲的母爱的帮助,孩子的心灵将是一片荒漠。”其实这句话可以推而广之,如果没有爱打底,每个人的心灵都是一片荒漠。这个世界发生的许多悲剧,让我们黯然神伤。梁漱溟先生有一本书,《这个世界会好吗》,这也是所有人在迷茫时的向往。如果我们每一个人都能像母亲一样具有爱心,不仅爱自己的家人,而且“兼爱”天下,那这个世界,还会不好吗?

  “一位好母亲抵得上一百个教师。”我们应该感谢母亲,不仅养育了我们的身体,而且养育了我们的灵魂。母亲最伟大的就是心中有爱,母亲节最好的礼物也就是心中有爱。像母亲对待孩子一样,以爱心对待身边的世界,不仅我们的母亲,天下所有的母亲,包括我们自己,都能沐浴在幸福时光里。(毛建国)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021118828392