山东频道 > > 正文

对暴力伤医必须“零容忍”

2016年05月09日 09:22:26 来源: 钱江晚报

  刚刚拿到退休通知书的陈仲伟医生走了,人们在广东省人民医院门口点上蜡烛,献上花圈,进行悼念。陈医生遇难的过程其实已经相当清楚,伤人者自称25年前曾在陈医生处就治,“弄坏了牙”要求赔偿。陈医生看出其精神可能有问题报警处理,没想到此人尾随陈医生到家中,连砍30余刀后即跳楼自杀。事后据媒体披露,此人确曾有精神病史。这虽然不是一起典型的医患矛盾纠纷,却在长长的暴力伤医名单上,又泼洒上了一缕刺目的血红。

  这使得所有把“救死扶伤”作为职业理想的医疗工作者、学生以及社会大众感到伤心和震动,尤其是那些每天工作十几个小时,接待几百个病患,做多台手术的医生们,陈医生的离去,让他们的心情更加沉重。他们都曾经在医学院毕业的时候,留下过“救死扶伤”的誓言。事实上,绝大多数医务工作者都能够谨守这份誓言。我们的报纸,曾经报道过相当多的最美医生。天台县人民医院产科的助产士张柳敏,在产妇出现险情的时候,为了托住婴儿的头,保持着姿势一动不动,直到母子平安。浙大附属儿童医院医生石卓,为了安抚小病人,温柔地把孩子抱在怀里,像哄自己的孩子一样哄着。这些画面和事实,感动了无数网友,人们从他们身上,感受到了从医誓言的神圣。

  诚然,现行的医疗体系远非完美,在满足十几亿人的医疗需求的时候,难免出现种种不令人满意的地方。据人民日报报道,2014年,全国医疗卫生机构总诊疗人次达到76亿。2013年,全国发生医疗纠纷约7万件,这样的数据还在不断地增长之中,而如此庞大的基数,即使只有极低的概率,医疗暴力事件的发生也无法避免。在刚刚过去的4月,被报道出来的医疗暴力事件就多达13起,而每一起几乎都引起了社会舆论的极大关注。

  人们之所以对骇人听闻的暴力伤医事件感到震惊,因为这触碰到了行医安全的底线。行医安全有赖于良好的医疗环境,而医疗环境的核心便是医患关系。和谐的医患关系,有赖于医患之间充分的完全的信任,病人来到医生面前,相当于把自己托付给医生,医生面对病患,就是面对自己当初的从医誓言,相互之间必须建立起一种无条件的换位思考和相互理解的关系,这是由双方必须共同面对疾病所决定的。

  所以从本质上讲,医患之间不应该成为对立的双方。患者罹患疾病,医生帮助患者,共同面对病魔。他们其实是可以掏心掏肺、生死相托的同一条战壕的战友,他们唯一的敌人就是疾病,而不是其他任何东西。一旦医生的行医安全无法得到保证,只能使病魔获胜,而医患双输。

  现代社会应当是一个专业化的社会。作为专业人士的医生,其职业荣誉感就来自于社会的尊重和信任。保护医生的行医安全是整个制度最起码的要求。毕竟现代医疗体系,说到底是建立在专业医生的基础之上的。保护医生,实际上就是在保护现代医疗体制,也是在保护我们每一个人的安全。所以,必须对暴力伤医事件实行“零容忍”。(李晓鹏)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021118828395