山东频道 > > 正文

“两学一做”,发改系统在行动

2016年05月09日 17:09:49 来源: 大众日报

  近日,省发改委印发在全委党员中开展“两学一做”学习教育实施方案。

  “两学一做”得落地生根。省发改委坚持区分层次、分类指导,从委实际出发,对机关和委属单位分类指导,把学习教育任务具体化、精准化、差异化,切实防止搞形式走过场。坚持融入中心、服务大局,把学习教育与中心工作紧密结合起来,做到“三结合”:与深入践行“定位转型、从严从实、争创一流、走在前列”的工作思路结合起来;与做党委政府决策前的“参谋部”、决策后的“作战部”、热心为民的“服务部”、重大事项的“协调部”、省地互动的“联络部”和党委政府重大决策的“宣传部”等“六部”的工作定位结合起来;与争做有高度、有深度、有广度、有力度、有热度和有气度的“六度”发改人工作要求结合起来。

  “通过‘两学一做’学习教育,要深入解决党员干部在思想、组织、作风、纪律方面存在的突出问题,让党的每一个细胞都健康起来,每一个组织都健全起来,推动省发改委党的建设全面进步、全面过硬,切实把学习教育的具体成效体现在促进发展上,体现在推动工作上。”省发改委负责同志说。

  实施方案要求,全委党员都要逐条逐句通读熟读党章,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。处级以上党员领导干部要紧密联系发改工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些。

  学习系列讲话,普通党员要重点学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。处级以上党员领导干部要在全面、系统、深入上下功夫,既领悟好重大思想理论观点,又领悟好科学的思想方法和工作方法,领悟好讲话彰显的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风。特别要深入学习领会创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应、把握、引领经济发展新常态,更加注重推进供给侧结构性改革,以新发展理念引领发展实践。

  如何学?把集中学习与个人自学结合起来,把学习研读与讨论交流结合起来,组织广大党员有计划、分专题地开展学习。根据统一制定的学习进度安排表,各支部细化学习讨论计划,落实周四集中学习日制度,组织党员认真开展自学,每季度召开一次支部全体党员会议,围绕“坚定理想信念,明确政治方向”、“坚持根本宗旨,发挥党员作用”、“坚守纪律底线,培养高尚情操”三个专题,分别在6月、9月、12月底前各组织一次讨论。

  讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合各个专题分别讲党课,对党课内容、时间和方式等作出合理安排,既可选择到委扶贫点、联系点等基层党支部讲党课,也可组织先进模范党员讲党课,还可开展丰富多彩、特色鲜明的红色基因教育主题党日活动。

  开展“手抄党章100天”活动。统一印发《学习笔记》,号召全委党员坚持每天抄写党章,按平均每天抄150字左右,100天抄完党章15000多字,完成后将自己抄写的内容,用手机拍照,发送到委内微信群、QQ群。

  编制口袋书。汇集党章党规、系列讲话、名词注解等内容,编印“两学一做”学习教育口袋书,党员人手一本,引导党员自觉克服工学矛盾,利用点滴时间抓好自学。

  据介绍,年底前,发改委党组要以“两学一做”为主题召开专题民主生活会;各基层党委要召开专题民主生活会;各党支部开好组织生活会。班子成员要对照“两学一做”要求进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。

  学得好不好,民主评议一下。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。民主评议前,支部书记要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重提出组织处置意见并报上一级党组织。

  “两学一做”,落脚点是立足岗位作贡献。在全委党员中开展争做有高度、有深度、有广度、有力度、有热度和有气度的六度“发改人”活动,党员要把党徽戴起来、把承诺作出来、把表率当起来、把形象树起来,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都要铭记党员身份,履行党员义务,做出党员表率。委机关党员干部要扎实开展“双联系”工作,深入基层发改委和行业领域调查研究,加强服务指导,结合委的定点扶贫、“第一书记”和援派工作,开展走访慰问,帮助结对帮扶的贫困户早日脱贫致富;委属单位要结合本单位的工作特点,积极推动党员挂牌上岗、亮明身份,创建党员示范岗和党员责任区;处级以上党员领导干部要带头树立和落实新发展理念,观大势、定大局、谋大事,积极抓好“十三五”开局之年各项工作,深入推进委牵头和参与的各项发展改革任务,在业务工作中把好政治关。

  发改委负责同志说,要把开展“两学一做”学习教育与落实“十三五”规划、推进供给侧结构性改革、重大项目推进等重点工作任务结合起来,与落实党建工作责任制结合起来,坚持两手抓、两促进,防止出现“两张皮”,真正把学习教育中党员干部中激发出来的激情和干劲,转化为推进发展改革工作再上新台阶的实际行动。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021118833164