山东频道 > > 正文

铲除鸡汤文虚假广告 需群防群治

2016年05月10日 10:10:33 来源: 长沙晚报

  每天早上起来打开微信,总会发现朋友圈被各式各样的鸡汤文刷屏。令人想不到的是,微信好友们转发的这些文章,是在为别人赚钱,鸡汤文背后暗藏着获利丰厚的“转发”产业链。每转发或点击一次1到6分钱;一篇10万+文章,转发平台可获得3万元左右的灰色收入。(5月9日《新京报》)  

  《生活的坑往往是自己挖的》《给对将来感到不安的你》《人生不得不提的30个忠告》《这五种食物千万不能吃》……这样的鸡汤文,在微信朋友圈中有着极大的市场。据报道,去年整个微信,至少有一篇文章阅读超过10万的账号,有1.4万个;而文章被点赞过10万的账号有17个。根据内容,这17篇文章大致可以分为三类:搞笑段子、情感鸡汤、耸人奇闻。当鸡汤文有着如此大的市场,对它的监管也就不能够缺位了。

  实际上,鸡汤文中的虚假广告之所以翻浪,很大程度上和电视购物虚假广告较多有着相似的原因。电视购物虚假广告的受害者多半是中老年人,而鸡汤文同样如此,其转发者多数是中老年人,还有就是一些四五线城市的人,他们见识不多,容易受此类文章的诱导。而监管者,还有城市掌握话语权的精英往往对这样的鸡汤文不屑一顾。于是,被鸡汤文中的虚假广告骗了的,多数都是缺乏话语权的人,这些受骗者往往缺乏维权意识,最终导致鸡汤文中的虚假广告泛滥成灾,形成了利益链条。

  铲除鸡汤文中的虚假广告,需要相关部门的重视,实际上,《广告法》对虚假广告有着明确的法律规定,但现实是,监管部门对微信中的虚假广告缺乏重视。值得一提的是,国家网信办公布进驻百度调查结果显示,百度竞价排名带来的巨大问题,其中之一是缺乏有效监管,导致了变相广告危害误导网民。对于鸡汤文中的虚假广告,也应该有这样清晰的认识。

  除了相关部门的监管,微信平台也负有重要的责任。在去年,微信对公众账号进行了清理,指出,公众号页面出现“分享朋友圈”、用按钮、弹层、弹窗来诱导用户分享等行为,一经发现或被举报将会对公众号进行处罚。在朋友圈看到含有“不转不是中国人”、“请好心人转发一下”“转疯了”“必转”等,可立即举报。由此,带来了很好的效果。实际上,对于鸡汤文中的广告也应该如此处理,通过技术手段和发动网友举报的手段,实现鸡汤文的“净网行动”。

  最后值得一提的就是,那些对鸡汤文不屑一顾者,往往是权利意识和法律素养比较高的人,要铲除鸡汤文虚假广告,也期望这些网络精英们发力。面对鸡汤文时,不妨以高度的社会责任感,从审查的角度来看一下,对有问题的文章和公众号要积极举报。(刘义杰)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021118837344