山东频道 > > 正文

价格波动考验“黑色系”去产能定力

2016年05月10日 10:10:33 来源: 经济参考报

  在经历今年春节至4月下旬国内大宗商品期货价格持续暴涨后,最近两周,焦煤、焦炭、螺纹钢等“煤焦钢”产业链期货又玩起“过山车”,猛烈调整。“黑色系”大宗商品价格的大幅波动,无疑在考验市场主体“去产能”的定力。

  事实上,从去年年底开始,国内期货市场大宗商品价格就开始持续上涨。作为产能过剩的“重灾区”,“煤焦钢”产业链期货价格在今年2月至4月持续大幅上涨,且在4月中下旬呈陡然加速态势。4月下旬,螺纹钢期货主力合约价格最高达到每吨2787元,较去年底每吨1618元的近年来低点价格暴涨了72%。期货市场的疯狂带动了现货市场的亢奋。和钢铁行业有关的上游原材料和出厂钢材现货价格也随之上涨。不少钢厂一口气将其螺纹钢出厂价每吨大幅上调500元,现货价格一度达到每吨3000元以上。在这种情况下,原先专心压产的钢企因为又能赚到钱了,不少都选择复产。4月底,去年河北全省停产的10余家钢铁企业中已有2家复产,3家准备复产,未停产企业正在抓紧生产。

  对于钢铁煤炭等产能过剩行业来说,可以说是“天下苦跌久矣”,期货价格的触底反弹从某种程度上反映出内在的市场规律。以钢铁行业为例,钢材价格去年深度下跌,几乎“跌无可跌”,这导致市场出现负库存,进而使得今年价格反弹幅度超预期。如螺纹钢价格从2014年每吨近4000元的价格,一路跌至去年四季度每吨1000多元的价格,很多经销商不仅没有库存,甚至还在期货市场“裸卖空”赚钱。这种情况造成去年很多钢贸商大量消失,钢铁企业甚至生产出来只能自己拿在手上。而今年市场反弹势头出现以后,很多钢贸商不得不大量补库存,一下将价格从超跌的价位拉了上来。

  当前市场这种超出常规的涨跌波动正在呈现出越来越多的非理性特征。事实上,由于过度投机引发了监管层重拳连出,国内“黑色系”期货前期的狂热已经急剧降温,连日来“黑色系”商品期货价格又出现急跌行情。

  应该看到,虽然近期价格波动较大,但是经济下行压力的基本趋势没有变,“黑色系”商品供大于求的基本供求关系没有变,“黑色系”商品生产能力过剩的格局没有变。可以说,目前钢材价格涨幅过于疯狂,甚至比2009年“四万亿”时代还要夸张。螺纹钢主力合约账面上将要交割的总量,已经比全国目前生产量2亿吨还多。在这背后,资本市场流动性泛滥是导致游资在期货市场投机炒作之风盛行的主因。

  在此背景下,阶段性的价格上涨固然对企业回款、效益回升有一定的正向效应,但是能持续多久是个未知数。与此同时,最需要警惕的是,这种价格上涨带来的错觉可能对整体去产能和企业减员增效产生负面影响。在目前分流安置困难重重的情况下,阶段性盈利无论是对企业改革的决心还是对职工配合改革的心理,都是一个考验。对此,一方面,对存量的过剩产能企业压产能与扩产量不应一刀切,积极调整去产能的方式方法;另一方面,面对市场的诱惑,必须严格控制企业无序复产,甚至增加产能。既要因势利导,也要保持改革的定力。(杨毅沉)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021118837350