山东频道 > > 正文

导游自由执业,重塑旅游业的价值激励

2016年05月11日 09:42:45 来源: 长沙晚报

   记者昨日从国家旅游局官网获悉,预热已久的导游自由执业试点工作5月正式启动。该局日前向9个省市旅游委(局)下发了《国家旅游局关于开展导游自由执业试点工作的通知》,要求从5月起正式启动线上线下相结合的导游自由执业试点工作。未来导游可通过网络平台、线下相关机构向预约其服务的消费者提供单项讲解或向导服务,并通过第三方支付平台收取导游服务费。湖南长沙和张家界在名单之列,其他几个试点地区是江苏、浙江、上海、广东、吉林长白山、广西桂林、海南三亚、四川成都。(5月10日《长沙晚报》)

   推动导游自由执业,实乃大势所趋。因为随着公众出游方式的改变,重构现有的旅游管理体制,正变得越来越迫切。可以预见的是,放开导游自由执业,必会进一步强化资源的市场化配置。理论上,此举不仅有利于改善导游服务的品质、治理旅游市场乱象,也可有助于形成全新的交易模式和定价标准。改革所带来的双赢效应,将使导游和游客共同受益。

   某种意义上说,开放导游自由执业,其实也可看作是一种“事实确认”。现实中,众多导游早就处于自由执业的状态,他们未与旅行社签订雇佣合同,而仅仅只是挂靠在此类机构而已。如今,国家旅游局的相关“通知”,相当于承认了这种自发的“市场创造”,同时也给予了上述导游群体以更为体面的合法身份。伴随着一揽子实施细则的施行,由来已久的导游自由执业行为,有望纳入规范化监管的轨道。

   从此事中,我们可以发现一条自下而上的改革轨迹。旅游市场凭借敏锐嗅觉,先行先试导游自由执业。随后,国家层面出台专门规定,将零散的市场实践进行系统化总结和标准化的梳理……建立全国导游公共服务监管平台、明确相应的保险保障责任,鼓励基于消费反馈的评分分级机制,这种种努力,都确保了导游自由执业不至于陷入“一放则乱”的困境。

   常识是,有怎样的市场格局,就必须有与之对应的公共管理。跟团游的萎缩,自由行的兴起,都要求导游群体摆脱僵化的隶属关系、摆脱“旅行社委派”的工作模式,转而以个体化的优质服务,来满足游客关于精致旅游的期待。在旅游业深度细分的背景下,开放导游自由执业,无疑是对导游个体价值的再发现。其所带来的,是一种全新的利益分配标准,也是一套全新的利益激励方式——导游群体,在整个旅游产业链中的存在感与话语权,都会获得极大提升。

   也应该看到。如今所谓导游自由执业,更多还是一种“有限的自由”。新规定明确,导游只有经过专门的网络平台或线下业务机构,才能提供相关服务。这一限定,固然是为了更好地审查资质、把控风险。可是我们还是要重申,只有尽一切努力减少准入壁垒、降低渠道成本,才能最大程度激发出导游自由执业所带来的市场活力。当然,这一切还是要以“安全”与“秩序”为前提。(然玉)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021118844476