山东频道 > > 正文

不要夸大所谓医患对立

2016年05月11日 09:42:45 来源: 北京日报

  尽管倾尽全院同仁之力,广东省人民医院口腔科医生陈仲伟还是没有再醒来。7日,广州英雄广场上,数千人自发送他最后一程;朋友圈里,不少医务工作者用“黑丝带”刷屏,表达悲痛与愤怒。

  暴力袭医事件频发,刺激着人们的敏感神经。几乎每一次伤害,都让社会聚焦于医患冲突的“伤疤”。这几天,有媒体统计:上个月见诸报端的医疗暴力事件多达13起。有医生以半调侃半当真的语气分享上班装备——头盔、钢棍,发泄着对社会冷漠与暴力的不满。同时,网络上却不乏各种爆料,批评医生道德沦丧收红包拿回扣。而更多的人则被裹挟在戾气之中,自觉不自觉地站队,将另一方污名化、妖魔化。

  现阶段,我国医疗行业问题的确不少,医患冲突也一定程度存在。不过,是不是就到了群体对立、剑拔弩张的地步?答案显然是否定的。医疗,是一个高专业门槛、低社会门槛的行业。其从业水准要求高,但每个人都可能以不同方式参与进来,这一特点决定了医疗行业是大众既离不开又容易发生意见的。尤其在互联网时代,信息传播高度发达,天边事犹如身边事,再加之恶言恶语几乎无需代价,大众猎奇心理膨胀,舆论总倾向于放大极端行为和言论,趋于情绪宣泄。医患冲突便是这样一个牺牲品。

  众声喧哗之下,冷静客观尤为可贵。触犯法律、诉诸暴力者,应该严惩也必须严惩。同时也要看到,个人行为代表不了群体认知,极端个案不能评判一个行业。伤医事件虽屡见报端,却绝不是一个普遍现象。现实社会中,“医者仁心”的坚守没有改变,“尊医爱医”的氛围没有改变。“最美医生”、“白衣天使”,人们从不吝于称赞医务工作者挽救生命的妙手。安保不断加强,医改持续推进,国家和社会正在加大对这一群体的投入与关心。无论是社会舆论还是医务人员,一味紧盯着仇医话语,刻意渲染医患冲突,还是有点一叶障目了。

  医生与患者,同坐“友谊小船”的两端,是天然的命运共同体。面对舆情纷纷,多一分信任、多一分理解、多一分冷静,全社会都尽可能地为构建和谐安全的医疗环境尽一份力,才能在抗击共同的敌人——疾病时多一分合力、多一分从容、多一分胜算。(田闻之)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021118844477