山东频道 > > 正文

李新奇吃空饷 吃得真“新奇”

2016年05月12日 11:11:39 来源: 长沙晚报

   据多家媒体近日报道,陕西扶风县林业局林业站一位名叫李新奇的原副站长吃空饷,他已经多年不上班,长期在外做自己的生意,不过单位里的工资却照发不误。三年前李新奇因为做生意违法,进了监狱。虽然人在监狱,不过领空饷的事一直没停。

   李新奇吃空饷确实很“新奇”。因为,他吃空饷这么多年,早已不是什么秘密。扶风县林业局从领导到一般工作人员都心知肚明。只不过,没人管这个事。不仅如此,扶风县林业局对记者的调查还很反感,很抵触。显然,对于李新奇的吃空饷行为,扶风县林业局的监管已经呈现出一种病态,有袒护包庇的嫌疑。

   这两年,中央对整治吃空饷下了决心,也拿出了很多铁腕措施,既要求相关单位限期自查自改,要求单位主要负责人签署治理吃空饷责任状,更要求有关监督单位严格督导审核验收,严格追究虚与委蛇者的责任。按理说,在这种高压态势下,再想吃空饷就是一件难事,一件风险活,可李新奇却是一个奇葩式的例外。李新奇身在监狱,却堂而皇之地以“上班人”的身份出现在了扶风县林业局报给当地组织部的花名册上。林业局报的“心安理得”,组织管理部门审的也是颇有“人情味”,其他相关部门的监督把关也失位。

   法律对公职人员承担刑事责任划定了红线,《行政机关公务员处分条例》第十七条规定:行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。而公务员被开除后,和原单位的劳动关系终结,当然就不能再领工资。司法机关在公职人员承担刑事责任的判决生效后,应该及时将判决信息函告公职人员的原单位以及纪律监督部门。

   在李新奇吃空饷事件中,如果司法机关未将判决信息函告扶风县林业局或当地纪律监督部门,那说明司法机关的并联监督工作存有漏洞;如果司法机关已将判决信息函告扶风县林业局以及当地纪律监督部门,那说明扶风县林业局及当地监督部门就存有处分执行漏洞。这样的事若不及时纠偏,受伤的当然是政府部门的公众形象。(李英锋)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021118853883