山东频道 > > 正文

山东网络政务惠民进入“微时代”

2016年06月23日 09:06:50 来源: 大众日报

  “本属南瓜蔬菜家,却因形美嗅来香。功能主在观赏性,生食口感略苦涩。把我身份来认清,谨防上当受蒙骗。”

  这条名为《我是“看瓜”莲花果》的警示信息,多次出现在青岛市“中山惠民”微信公众号上。经过大力宣传,如今,青岛市民已经很难看到街边售卖莲花果的商贩,外地游客因上当受骗而抱怨市场监管部门的情况也相应减少。

  类似“中山惠民”微信平台这样的网络惠民形式,已经在山东多地开花结果。近日,记者走访泰安、曲阜、青岛、烟台等地发现,如今,民生服务已经由原来的“政府配菜”演变为“社区选菜”,并逐步发展为“群众点菜”。各地根据自己的特点,将基层服务的触角深入每一个家庭,将电子政务的便利惠及每一名群众。

  微民生服务由浅入深

  去年9月,烟台冰轮集团职工乔凯收到一张870元的“天价”水费催缴单。平时一个月几十元的水费,这个月为何这么多?乔凯将情况反映给胶东在线网站“网上民声”栏目。接到反映,栏目记者联系了当地自来水公司。不到3个小时,自来水阀门损坏问题得到了顺利解决。

  乔凯只是“网上民声”栏目的众多受益者之一。开通13年来,“网上民声”栏目网民留言累计达73万余条,回复率始终保持在98%以上。

  政府部门不理解、不支持,担心权力缩水,认为网上言论不可信……在栏目开设之初,工作人员挨个部门去做解释工作,最终赢得了信任。现在,参与“网上民声”交流的部门由初创时的28家发展到197家,网民常夸一句“让我觉得政府就在眼前”,让栏目组的工作人员备感欣慰。

  在“泰山幸福e家园”建设中,家住泰安市粥店社区的居民小孙,不久前拿到了一张全新的金融IC卡——笑脸卡。这张卡不仅可以实现普通银行卡的功能,还可以用来交水费、物业费、交通罚款等。依托笑脸卡,社区还开发了笑脸智慧社区客户端,居民在客户端上可享受网上直购、低价秒杀、联盟商户双重返现等专属优惠。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011119096415