山东频道 > > 正文

担当是党员领导干部的必备素质

2016年07月06日 14:34:52 来源: 新华网

    济南市槐荫区人力资源和社会保障局 刘运超

    何谓“担当”?在《现代汉语词典》的注解里,担当就是“接受并负起责任”。担当融于每个人生活、工作的方方面面。一个人不论身居何处,地位如何卑微,当坎坷和不如意袭来时,挺起胸,昂起头,坦然面对,积极排除化解矛盾,使其消失于无形中,这就可以说完善了人生的意义,这就是担当和风骨。如果人人都是座山、挡风的墙,孕育出何等的社会风采和灵魂。当下,改革进入深水区,更需要党员干部具有这样的风采与灵魂,更需要我们的党员干部有直面问题的勇气,从自身做起,脚踏实地、顾全大局,敢于像焦裕禄那样“在困难面前逞英雄”。以担当之魂挑起造福苍生、兼济天下之使命,在担当中披荆斩棘、夙夜在公、破浪前行,创造出经得起实践、人民、历史检验的丰功伟绩。

    “大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。”“天下兴亡,匹夫有责。”“为官避事平生耻。”担当是考验领导干部党性强不强、作风硬不硬的试金石。有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。领导干部要克服责任不想扛,难题不敢破的“鸵鸟心态”,强化担当意识。担当意识来自于工作激情。“人是要有点精神的”,“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业”。这就是领导干部干事创业应有的精气神,是勇于探索的气势,是敢为人先的气概,是不怕困难勇攀高峰的志气,是不甘落后奋起直追的豪气。担当意识来自于舍我其谁的勇气。面对重大原则问题,立场坚定、旗帜鲜明;面对改革发展深层次矛盾问题,勇于拍板、下决心、作决策;面对矛盾和问题,敢于亮剑,敢于挺身而出,敢于承担责任;面对急难险重任务,豁得出来、顶得上去;面对各种歪风邪气,敢于较真、敢抓敢管。担当意识来自于强烈的责任感。对待每一项工作要有不达目的誓不罢休的韧劲,尽心尽力,尽职尽责,忠于职守,不敷衍塞责、马马虎虎,不得过且过、应付了事。做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。在大是大非面前,不随波逐流,敢于坚持正确路线,勇于坚持真理。在急难险重任务面前,不回避、不推诿、不扯皮,能主动靠前请命,勇挑重担,为党分忧、为民解难,在担当中高歌猛进、建功立业。

    “责重山岳,能者方可当之”。担当重任必须具备优良的素质。艺高人胆大,有了硬本领才能真担当。这就要求领导干部下大气力苦练内功,提升履职尽责能力。要提高勤学深思的本领,突出学习重点,深学政治理论,精学本职业务,广学各科知识,善于思考,经常思考担负的历史使命,思考个人与组织、局部与全局的关系,思考办实事、谋长远、惠民生、促发展的实招,做到“知全局、懂本行”,不断提高综合素质。要提高科学决策的本领,科学决策第一件事就是要开展调查研究。把调查研究作为基本功,在总结实践经验中升华规律性认识,在集中群众智慧中完善解决问题、推进工作的思路办法。不能坐在办公室拍着脑袋做决策,一定要走出去,听取群众的意见,把群众的意见放进决策中,反复推敲、多次比较,使其更切合实际。要善于用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维来观察和分析问题,进行正确的、有效的决策。要提高狠抓工作落实的本领,发扬认真精神、务实作风,从群众最紧迫、最突出、最重大的问题入手,细化政策,细化措施,调动一切可以调动的力量。抢抓发展机遇,坚持不懈,持之以恒的实干、巧干加苦干,务求取得成效,实现本地全面又好又快发展。

     现今,仍有个别干部,只想做官不想做事,只想索取不想付出,又何谈担当?“为官不易”就是“担当不易”,领导干部就要以天下为公、为人民担责,用人民赋予的权力为人民服务。始终秉持公心,维护公益公利,造福苍生百姓。焦裕禄、孔繁森等好干部,他们将老百姓的事情大过天,把自己的一切都献给了党,创造了感人肺腑、催人泪下的非凡业绩,得到老百姓的拥护。领导干部要认真学习这种“鞠躬尽瘁,死而后已”的公仆情怀,常怀“衣食父母”之心,恪守“民穷我愧”之念,竭尽“干事创业”之能,克己奉公、宵衣旰食,对人民群众满怀真情,在为人民群众办实事、解难题中无私奉献自己毕生的精力,不断创造出经得起实践、人民、历史检验的丰功伟绩。

    担当不是取之不尽、用之不竭的,需要不断的添加、悉心地培养,正确的运用。各级组织务必要把党员干部担当力的培养教育切实抓在手上,一刻也不能放松,既让“马儿”跑,又不时给“马儿”添加草料,在干部选拔使用上有完整向上的激励机制。一方面,要拿捏好分寸,把握好尺度。不仅要有独当一面、一肩担之的能力,还要有团结协作、共促共进的胸襟。不仅要有埋头苦干的执著,还要有独辟蹊径的创新。不仅要有义无反顾的果敢,还要有如履薄冰的谨慎。不仅要有夺取成功的决心,还要有接受失败的准备。另一方面,抓大更要顾小,担当不仅体现在大事大节上,更多的是要做好平日的小事,可以说,做成大事是本事,把小事做好也是本事。大事能考验能力,小事能考验品质。正是平常之事,才能够看出一个党员干部在日常工作中的态度和作为。作为干部要有担当精神,起码就是要认真负责,无论在什么岗位都要努力做好本职工作,要从平常事、小事、琐事和具体工作入手,全力以赴完成工作任务,在求实效上下功夫。在平凡之中苦干实干,不计较个人得失,每天能够坚守职责,能持之以恒,干劲不减,永不懈怠,才是对担当最好的检验。“路遥知马力,日久见人心。”这样的担当才更实际,更有说服力,更能体现一名党员干部的思想本色。

     “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”领导干部要保持“如履薄冰,如临深渊”的心态,保持“疾风知劲草,烈火见真金”的劲头,真正把民族的复兴、国家的富强、群众的幸福使命担在肩上,将责任牢记心中,用行动写在大地上,想担当、能担当、会担当,将担当精神融入内心、注入思想、渗入灵魂,以实际行动谱写无愧于人民、无愧于时代的民生乐章。

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001119174323