山东频道 > > 正文

山东治理房地产领域易发问题 重点治理烂尾楼

2016年08月04日 08:27:48 来源: 中国山东网

    1日,山东省人民政府办公厅印发《关于做好房地产领域易发问题治理工作的通知》(下称《通知》),提出将对房地产领域商品房交付不合规、烂尾楼盘难处置等四大易发问题进行治理。

    《通知》明确要求,2016年年底前,将短期能够解决的房地产领域易发问题全部治理到位,对治理难度大、短期不能解决的,制定完善相关规章制度,取得阶段性成果,2018年年底前基本完成房地产领域易发问题治理任务。

    记者了解到,这四大问题即治理的重点分别是国有土地上房屋征收不规范问题、房屋交易监管不到位问题、商品房交付不合规问题以及烂尾楼盘难处置问题。

    国有土地上房屋征收不规范具体指:没有严格执行《山东省国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的工作程序,征收行为不规范;没有及时公布房屋征收相关信息,侵犯被征收群众的知情权、参与权和监督权;没有及时排查、化解房屋征收矛盾纠纷,解决群众合理诉求不力。

    在房屋交易监管不到位方面,将严查四种行为:开发企业没有取得预售许可,违规售房;开发企业非法挪用商品房预售资金;一房多卖、面积缩水、已抵押或冻结房产违规出售;二手房交易资金监管存在空白;房产中介机构和从业人员脱离监管,中介非法监管和挪用交易资金。

    商品房交付不合规问题即开发企业将未达到竣工验收标准的商品房强制交房;开发企业逾期交房,不按合同约定承担相应责任;住宅专项维修资金、新建物业质量保修金未应收尽收。

    烂尾楼盘难处置问题具体指涉开发企业资金链断裂,项目无法如期完工;项目债权债务复杂,融资重启困难。

    针对上述问题,《通知》要求各级、各部门展开工作,从规范国有土地上房屋征收、加强房屋交易监管、严格商品房交付使用条件、依法妥善处置烂尾楼盘四个方面加强治理。同时要求各级各部门须明确治理工作职责,严肃查处违法行为,严格治理公国执纪问责,建立健全失信惩戒机制。(记者 王翼莉)

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110051119333314