山东频道 > > 正文

旅途上,有一种风景叫“文明”

2016年10月01日 16:50:22 来源: 新华网

    1日,为期7天的“黄金周”假期拉开大幕。怎样在繁忙、拥挤、出行的高峰时期做到忙而不乱、井然有序呢?这不仅是对铁路部门的考验,更是对民众文明出行的验证。

    据了解,今年十一黄金周期间,济南铁路局预计发送旅客490.0万人次,客流最高日为10月1日,预计发送旅客62万人次。为应对客流高峰,铁路部门已做好充足准备,而行人亦要文明出行。

    提前取票,一路畅通。每逢节假日出行高峰,都会出现火车票订而不取或在列车开行前“扎堆”退票的怪现象。分析其原因,里面不乏有那些“囤票党”,他们采取“先下手为强”的方式提前预定多种线路的车票,然后在开车前将自己不需要的车票退掉,好让自己的旅途更具“可控性”。从某种角度而言,这是对公共资源的变相占有,罔顾他人利益的行为。

    动车禁烟,一路春风。最近,有旅客在动车吸烟逼停火车的新闻常常见诸笔端。毋庸置疑,中国的动车和高铁列车运行速度快,且为全封闭车厢,车内设备对烟雾、明火非常敏感。这样的安全常识,铁路部门通过车站广播、车上广播等措施向广大旅客宣传,大部分旅客都会遵守规定。然而现实生活中,这样的规定总是被个别人无视,一点也不顾及其它人的感受和生命安全,拿自己烟瘾当借口,为自己开脱,没有在内心深处埋下安全和道德的种子。

    文明礼让,一路温馨。在火车中,就恰如一个小社会,人越多,越需要我们懂礼和克制,越需要我们静以修身,互让互谅。只有与文明同在,我们才能看到美好的风景,享受旅途的温馨。列车之上,离不开我们对文明的践行。如,不随手扔垃圾,不大声喧哗,不随地吐痰,不吃有异味的食物,不随便插队。

    “恪守其为,行于礼多,游以德先”,望天下行人以礼相待, 这样一路走来,能欣赏到有一种风景叫文明。(李筱潇)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001119658418