山东频道 > > 正文

济南客管中心:济南网约车运价不会低于出租车

2016年11月18日 08:38:58 来源: 舜网-济南时报

客管中心答疑网约车新规 网约车运价不会低于出租车

  17日,超半数参与互动的市民围绕“网约车新规”提出建议和意见,“济南网约车新规对车辆的限制门槛会不会降低?”“网约车运价是否会低于出租车?”据悉,网约车运价虽然实行市场调节价,但其运价不会低于巡游出租车。济南鼓励拼车出行,未来顺风车运价每公里或仅需5毛。

  网约车运价不会低于出租车

  市民石女士拨打本报热线反映,近期打网约车明显没以前好打了,打车难或与济南网约车新规的出台有关,“济南新规何时会实施?是否意味着打车会更难?”市民谢先生也反映,最近叫车用时明显比此前多两三分钟,有时甚至无车可叫,“而且网约车几乎零补贴,运价几乎与出租车持平。”

  对此,市客管中心副主任宋瑞超表示,网约车数量减少是市场行为,政府并未对运力和运价做出干涉。但可以肯定的是,过去网约车实行的“烧钱”补贴并不是常态,低于运营成本的运价是不被允许的,“济南网约车运价不会低于巡游出租车。”目前济南网约车新规的设置是根据国家政策执行的,出台新规是为更加规范,而并非限制其发展。

  “网约车接入标准之一的‘12万’是依据什么界定的?”市客管中心相关负责人表示,新规对网约车规定的是“计税价格12万元”,并非购车价格,目前出租车的价格在这个区间。该负责人说,国家对有序发展网约车的要求是“高品质、差异化”“分类管理”,网约车的规格就不能低于巡游车(即出租车)的规格,同样“轴距2700”也是按照这个原则来定的。

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041119937518