山东频道 > > 正文

济南治霾开列企业搬迁时间表 两钢企搬离已敲定

2016年11月21日 08:31:47 来源: 舜网-济南时报

  上世纪五六十年代,是新中国的“创业”年代,全国各地新建了一大批钢铁企业,山东球墨铸铁管有限公司(以下简称球墨铸铁)和济南庚辰钢铁有限公司(以下简称庚辰钢铁)应运而生。如今,人们环保意识提高,曾经代表着荣耀的钢铁、铸造企业屡因排放问题备受诟病。这两家老企业搬迁,注定成为济南治霾要解决的问题……

  呼吸之忧:

  冒黑烟、灰尘有“磁”,老工业问题不少

  在20日《政务监督面对面》节目中,市环保局、市发改委、市经信委、市建委、市城管局、市公安局交警支队等就治霾回应市民关注热点。节目中,有恒大城的居民反映:附近的球墨铸铁有时候会冒黑烟,家里不敢开窗户。

  去年的电视问政节目中,球墨铸铁也曾成为焦点。济南市环保局局长高立文介绍,问政以后,环保部门进一步加大监管力度,从厂区的有组织排放到无组织排放,都进行了全面的监管和管理,同时实施了若干处罚。记者查阅相关资料发现,今年以来球墨铸铁已被处罚过5次。“现在对无组织排放的问题相对突出一些,包括院内的扬尘,刚才冒黄烟的地方已经整治过两次,在技术上、工艺上我们也积极协调、督促或者倒逼企业采用最先进的设施来进行。”高立文说。

  同样是市民反映的工业污染问题发生在庚辰钢铁。有市民反映庚辰钢铁附近排放的粉尘,经常导致周边地上一层灰尘,问政人员拿吸铁石靠近尘堆,居然能将粉末吸起来。“这个问题确实存在。”历城区环保局相关负责人称,“庚辰钢铁有4个高炉和1个烧结机,经过多年对环保的投入,它有组织排放的排放口已经可以达标排放,但是它的无组织排放的管理还非常不到位。我们后续要对无组织排放方面,包括料堆的管理、矿粉的运输管理等加大管理力度。”

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011119950719