山东频道 > > 正文

济南治霾开列企业搬迁时间表 两钢企搬离已敲定

2016年11月21日 08:31:47 来源: 舜网-济南时报

  症结解析:两家企业“年龄”大,工艺性污染成通病

  球墨铸铁由始建于1957年的济南铁厂发展而来,于2001年重组为山东球墨铸铁管有限公司,是山东钢铁集团济钢集团有限公司的全资子公司之一,主要生产烧结、炼铁及球墨铸铁管等产品。记者从市环保局了解到,今年1至10月,该公司未出现日均值超标现象,但多次存在小时值超标现象,人工监测数据均达标。冒黄烟和红烟问题,主要是高炉炉顶均压放散引起的,进料过程中因炉内压力过大向外界释放的烟尘,造成间歇性无组织排放,排放的主要物质为高炉煤气和矿粉,属工艺性污染问题。

  如何理解无组织排放?通过烟囱排放的气体可以被监测,排放有规律,是“有组织”的,而一些生产过程中溢出的气体则是“无组织”的。打个比方,比如炒菜时往锅里下菜会迅速冒出烟气。如果把高炉比作一口“锅”,工业原料比作“菜”,原料进入炉中会不可避免产生烟尘。从国家到地方,无组织排放的有些污染物尚无标准,也成为监管难题。庚辰钢铁(原历城铁厂)于1968年建厂,是以烧结、炼铁为主的铸造用生铁生产企业。对庚辰钢铁来说,也存在因高炉炉顶均压放散引起的无组织排放问题,同样属工艺性污染问题。

  “两家企业建厂较早,生产工艺相对落后,两家企业搬迁的过程也是生产工艺升级换代的过程,新建厂区会采用符合当前环保标准的先进工艺建造,老厂区的老旧设备不会搬走。”市环保局有关专家说。

   上一页 1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011119950719