山东频道 > > 正文

济南治霾开列企业搬迁时间表 两钢企搬离已敲定

2016年11月21日 08:31:47 来源: 舜网-济南时报

  【搬离时间表】

  发改委:球墨铸铁今年年底关停

  济南市发改委主任王宏志说,球墨铸铁厂的搬迁是2014年国家发改委批复了东部老工业基地的搬迁方案,同年,济南市的大气污染十大行动也把这个企业关停和搬迁列为一项重要内容。2015年,历城区也跟球墨铸铁厂签订了关停搬迁协议,这3个层面时间点都是2016年年底。

  “市区两级政府和企业各个方面都在积极推进这项工作。”王宏志表示,“企业搬迁不是一关了之这么简单。”据介绍,该厂还有4000多职工,需尽可能保障住在这个地方的职工、原厂的职工,他们的生活不受影响。此外,企业原来的供水、供电、供暖都是由球墨铸铁厂自己供应的,厂子一关,还有22栋楼1182户居民,他们的供电、供水、供暖问题,也要接入我们的市政大网。

  “现在供电、供水、供暖都已接上线,在月底供电供水可以解决。我这里可以负责任地说,这个企业2016年年底关停,这个时间是一天都不会拖。”王宏志表示。

  经信委:庚辰钢铁新址已敲定

  “庚辰钢铁是在搬迁计划之列,这个企业的搬迁方案已制定出来了,地点也已选择完了。现在正在推进的一个是资金筹集,第二个方面是人员职工安置,职工问题还是很重要的。再就是新征土地的一些手续办理,它要有一个过程。”济南市经信委主任李会宝说。

  据介绍,庚辰钢铁搬迁方案已经定了,在搬迁之前,如果环保不达标,就按环保的要求去关闭,如果安全不达标,就按安全的要求去关闭。“作为铸造企业它在全国的生产水平还是领先的,是个龙头企业,所以我们要在保证它正常搬迁的情况下来加大环保和安全监管。搬迁时间明年年底差不多。”李会宝表示。

   上一页 1 2 3  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011119950719