山东频道 > > 正文

网媒走转改|山东基层敬老院:寻找老人"幸福点"

2016年11月21日 18:36:24 来源: 新华网

    新华网济南11月21日电(张伟)董秀玲老人一辈子无儿无女,以往寄住在亲戚家,87岁时仍端着大簸箕往老高的囤里装玉米,长期寄人篱下的日子,让老太太说话十分小心。

    今年,在聊城冠县兰沃中心敬老院,93岁的董秀玲老人已经住了6年,由于做针线活的手艺特别巧,敬老院就鼓动她做“虎头鞋”,结果大受欢迎。董秀玲现在已经成了院里的“明星”,经常谈笑自若地面对镜头。

    兰沃敬老院院长杜广河认为,物质上的是满足,精神上的是幸福。只有找到老人们心里的那个“幸福点”,把事办到点上,老人才会感到幸福。

    由于特殊的境遇,基层敬老院中的五保老人以前独居或寄居时,不少人已经心灵麻木,得过且过,曾有一位老人这样说过“蹲墙根晒太阳躺草窝捉虱子,傻吃迷糊睡,醒了尿大泡”。多年来的精神生活的缺失,导致了“幸福”难寻。

    杜广河则表示,老人们体会到做人的价值和尊严,就会恢复生活的信心和勇气。

    兰沃敬老院里有个痴呆老人,在村里大人小孩都喊他“憨三”,什么农活都不会干。入院后,杜广河发现他会骑三轮车,就让他帮伙房拉拉菜,大伙都纷纷夸奖,他感到非常高兴,见人就自豪的说:“我管拉菜!”并且再不许人们喊他“憨三”,要喊大名。杜广河认为,这就是他的幸福点。

    “照顾老人不能只是让他们吃好喝好,心理健康一定程度上更重要”,枣庄市台儿庄区马兰屯镇敬老院院长颜廷侠也认为,应该给老人们更多“精神上”的幸福。

    马兰屯敬老院经常邀请各文艺团体、义工组织、电影队,给老人们表演戏曲、舞蹈、器乐演奏,放映戏曲、经典老电影,每年不下60多场次;把有文艺特长的老人组织起来,成立“夕阳红”小剧团,组建了台儿庄区第一支五保老人乐队……

    人老了就怕孤独、寂寞,颜廷侠表示,敬老院的任务就是让他们“闲”不下来,引导老年人多活动、勤锻炼,挖掘出更多、更好的活动方式,让他们舒心地安度晚年。

    青岛李沧区社会福利院也创造了“文化养老、以老养老”理念,以福利院老年大学为载体,推进“文化养老”主阵地建设。李沧福利院院长王津峰说,就是要促使老年人真正“走出来、动起来、学起来、乐起来”。

    山东这些基层敬老院的管理者通过实践认为,对这些老人而言,“幸福点”在于对社会是否还有用,能否赢得尊重和荣誉,远远超过了“吃饱喝足”。(完)

    

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110111119951196