山东频道 > > 正文

山东确认表彰见义勇为人员9172人 向他们致敬

2016年12月10日 08:22:10 来源: 新锐大众

  今年6月10日,济南海翔出租客运有限公司出租车驾驶员邢兆峰驾车时,发现一辆白色私家车追撞欲乘出租车的两名老人,便立即采取了逼停等阻止行动。最终,肇事者仓皇逃离现场,邢兆峰拨通120电话,协助医护人员一起将伤者抬上救护车。近日,省综治办、省见义勇为基金会授予邢兆峰“山东省见义勇为模范”荣誉称号。

  像邢兆峰这样的见义勇为人员,山东还有很多。记者今天从山东省见义勇为基金会第三届换届工作会议上获悉,自1994年省见义勇为基金会成立以来,全省共确认表彰见义勇为人员 9172人。经推荐受到全国表彰的有69名个人和15个集体。

  在第十三届全国见义勇为英雄模范评选中,济南市公交总公司第七分公司四队驾驶员张波、山东理工大学机械工程学院学生宋彦峤、郯城县重坊镇倪村村民禚杰被评为全国见义勇为模范。

  山东省见义勇为基金会积极依法多方募集资金,逐步提高见义勇为人员奖励抚恤标准,及时开展见义勇为救助。基金会设立了“爱心账户”,先后分五批对见义勇为牺牲和受伤人员困难家庭给予定期救助,全省有110户困难家庭得到救助。

  “近年来,我省共慰问见义勇为人员400多人次,发放慰问金500多万元。”第四届山东省见义勇为基金会秘书长李尚禄介绍,各级见义勇为基金会将积极开展对见义勇为人员及家庭的调查摸底工作,掌握其现实生活状况。对因见义勇为致贫的,将积极协调有关方面落实各项救助措施。

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110051120091170