山东频道 > > 正文

济南铁路沿线治理向长效发力 问题清单逐一落实

2016年12月11日 08:30:27 来源: 舜网-济南日报

千余问题清单逐一落实 济南铁路沿线治理向长效发力

千余问题清单逐一落实 济南铁路沿线治理向长效发力

  整治后(资料照片)

  垃圾山变小广场、渣土堆变景观山、城中村变样板街、垃圾带变绿化林……数年攻坚,济南市铁路沿线环境悄然蝶变。今年,济南市铁路沿线环境治理进一步提升,并大力向生态长效转变,建绿透绿,昔日“脏乱差”现象基本消失,一条条景观长廊渐次呈现,犹如一条条“玉带”环绕泉城。

  “城中村”变“特色街”

  1554处问题清单逐步整改落实

  在津浦铁路和纬十二路交叉口西北角,在阳光投射下,一小块绿化带青葱翠绿,给人带来不少惬意。殊不知,两个月前,这里还是一个不折不扣的垃圾场,附近居民路过都绕着走。

  今年8月份开始,槐荫区城管局投资300余万元对周边环境进行整治,粉刷墙体,清运垃圾,打造成绿化景观带,附近居民拍手称赞。“现在从这里走心里舒坦多了,也没有随便倒垃圾的了”,市民邢志宏表示。

  有这种感觉的不只是邢志宏,在槐荫区八里桥村住了10多年的张生芹也很是高兴。“原先我们这里墙体很破、房顶也有损坏,垃圾到处是,现在终于干净了。”据了解,槐荫区今年对该地段进行重点打造,粉刷墙体2万余平方米、修缮房顶2000余平方米,道路进行整修,村庄环境焕然一新。

  “针对京沪高铁、津浦铁路沿线槐荫辖区存在的垃圾暴露、乱搭乱建、裸露土地等突出问题,我们今年建立了《槐荫铁路沿线环境问题清单》,实行问题清零制度,先后投资5000余万元,集中治脏、治乱、治差。”槐荫区城管局副局长丁庆河表示,“明年我们还将投资5000万元,全面将‘脏乱差’现象消除。”

  槐荫区是我市全力推进铁路沿线整治的一个缩影。自8月16日,省城乡环卫一体化联席会议办公室督导我市铁路沿线环境综合治理工作以来,截至目前,我市共梳理问题清单1554处,完成整改1191处,清理生活垃圾10.3万立方米,清运整理建筑渣土19万立方米,粉刷墙体16万平方米,拆除乱搭乱建3万平方米,铁路沿线基本告别“脏乱差”。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120093987