山东频道 > > 正文

山东:职工查找身边隐患 构筑安全生产大格局

2016年12月11日 08:22:38 来源: 齐鲁网

  山东在全国率先开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动,发动职工查找身边的隐患,构筑安全生产大格局。

  山钢股份济南分公司能源动力厂电力车间,负责着整个企业电力系统的供应和运行。前两天,在例行的一次安全巡检中,职工张海明发现了变电站上的一个小问题,“一开始以为是个划痕,后来仔细看了看,是个裂缝。又转圈又看,看到那边一个半截的裂缝,它里面是密封的,要是造成气体泄漏,气体泄漏可能会发生爆炸。”

  类似这样的安全隐患,山钢股份济南分公司一年来共排查近3000项,电力车间台账上登记的隐患数量,也从去年全年的260多起,减少到十几起。

  山钢股份济南分公司能源动力厂电力车间主任杜鹏介绍:“我们以点带面,发现一点,横扫一片。宁可错判误判,但是也不能放过任何一个隐患,这就是我们的工作原则,都已经非常深入人心了。”

  抓排查还要重整改,山东对事故隐患档案实行动态管理,全部建立台账,明确整改责任、措施、资金、时限、预案等相关信息,整改完成后,及时进行销号处理。

  山东省总工会副主席李臻表示:“我们是采取闭环管理机制。能够在班组解决的在班组解决,能够在车间解决的在车间解决,能够在厂里解决的在厂里解决,如果在这几个层次都得不到解决的,那么就通过工会组织上报上级工会,然后转报政府有关职能部门,帮助解决安全生产的隐患。”

  “查保促”活动开展以来,山东整改完成安全隐患超过146.5万项,其中实行挂牌督促整改1.6万项。山东还要求企业确保九成以上职工每年至少接受1次安全警示教育,每年至少组织2次全员参与的安全应急演练。

  山东睿鹰制药集团安全生产主管程立新表示:“使他认识到安全生产和他自己切身利益相关。出了事故以后,第一个受到伤害的就是他自己。根据你查出的安全隐患的大小和对公司带来的经济效益,这两个方面进行奖励。”

  “查保促”活动目前已在所有高危行业的企业中展开,到十三五末,所有建立工会组织的企业将实现“查保促”活动全覆盖。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120094011