山东频道 > > 正文

济南轨交R2线、R3线1期有望2019年9月全线洞通

2016年12月11日 08:41:47 来源: 济南时报

  9日,记者从济南轨道交通集团了解到,目前,R1线土建工程完成量已超四成,R2线1期工程19个车站中8个站正在进行围护结构施工,R3线1期工程裴家营站即将围挡施工。根据规划,这三条线路将在2021年前全部完工。

  R1线是济南轨交线网中贯穿西部新城南北的一条主干线,于去年7月16日开工,是最早建设的一条。截至今年12月8日,R1线土建工程共完成总工程的41.5%。其中高架段正在进行车站、墩柱、盖梁和梁体架设施工。地下段围护结构基本施工完成,正在进行土方开挖和车站主体结构施工,4台盾构机双线累计掘进4公里。

  全线设车站11座,其中地下站4座,高架站7座。高架车站段预计在2017年6月完工,地下段车站主体结构计划在2017年年底全部建完。按计划,R1线将在2019年10月开通试运营。

  目前,R2线1期工程已于11月底启动建设,全线19个车站中有8个启动作业,分别为任家庄站、西二环站、闫千户站、万盛北街站、宝华街站、生产路站、烈士陵园站、济钢新村站,主要完成了施工场地围挡及部分市政管线迁改等工作,目前正在进行围护结构施工。2017年9月,计划全线第一台盾构始发。2019年11月,计划全线车站主体工程完工。2019年9月,计划全线最后一台盾构机出洞,全线洞通。

  配合CBD建设整体计划开展的CBD轨交预留项目也已启动。项目包含4站,分别为历下广场站、绸带公园站、工业南路站、华阳路站。目前,历下广场站基坑局部开挖,绸带公园站正在实施围挡,华阳路站还不具备开工条件。

  自今年6月开工以来,R3线1期工程主要进行管线迁改、征地拆迁、围护结构施工,龙洞庄站、孟家庄站、龙奥站、奥体中心西站、礼耕路站、丁家东站、盛福庄站、西周家庄站、工业北路站和王舍人站10个站点已开始施工,进展较为顺利。其中,龙洞庄站、龙奥站和丁家东站正在进行基坑开挖施工,丁家东站近期基坑盾构始发段开挖见底,将进入主体结构施工阶段,其他车站正在进行围护结构施工。近期,裴家营站将开始围护结构施工,成为该线第11个启动建设的站点。根据计划,R3线1期将于2019年9月全线洞通。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120094065