山东频道 > > 正文

青岛:“海绵城市”建设工作进入全面实施阶段

2016年12月11日 08:47:33 来源: 青岛新闻网

   在城市建设和开发设计中,如何解决雨水问题,一直都是设计者重点考虑的,如果城市能学会呼吸,不仅解决了积水问题,还可以将这些雨水再利用。今年,青岛顺利通过住建部组织的竞争性评审,成为2016全国唯一入选地下管廊和 “海绵城市”的“双料”试点。如今,青岛的“海绵城市”建设工作已进入全面实施阶段。

   名词解释

   所谓“海绵城市”,就是让城市像吸水的海绵一样,下雨时蓄水、渗水、净水,干旱时再将蓄存的水“释放”,解决城市“逢雨必涝,雨停即旱”的状况。 “海绵城市”的基本理念是通过发挥城市绿地、水系等吸纳、蓄渗和缓释雨水的作用,缓解城市内涝,合理利用水资源,保护和改善城市生态环境。

   目标 >>>

   75%的雨水就地消纳

   青岛是全国最严重的缺水城市之一,人均淡水资源占有量仅为290.2立方米,为全国人均水资源占有量的13%。青岛城区年均可利用雨水资源量就达10亿立方米,具有巨大的开发潜力。推广“海绵城市”建设,对青岛具有重要意义。

   “在制定标准时,实际上,我们青岛的标准高于国家的指导性标准。 ”市城乡建设委有关负责人介绍,根据青岛市政府办公厅4月初下发的《关于加快推进海绵城市建设的实施意见》(以下简称 《意见》),青岛市将通过“海绵城市”建设,最大限度地降低城市开发建设对生态环境的影响,实现75%的雨水就地消纳利用目标。到2020年城市建成区25%以上的面积达到目标要求;到2030年城市建成区80%以上的面积达到目标要求。而2015年10月公布的 《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》中明确提出,要将70%的降雨就地消纳和利用,到2020年城市建成区20%以上的面积达到目标要求。这两项指标,青岛都提高了5个百分点。

   规划 >>>

   下沉式绿地将成蓄水“神器”

   按照规划,我市在试点区域范围内将建设177个海绵型建筑小区、21项海绵型道路和广场、14项海绵型公园和绿地以及多项管网、河道和水系、内涝治理项目等。市城乡建设委有关负责人表示,在海绵型小区建设方面,“留下”雨水要用到渗井、雨水桶、下沉式绿地、雨水收集池等,渗井的主要作用是把下雨时小区通过绿地、沟渠蓄积的水留存以便渗入地下,以此来补给地下水。雨水桶安置在住宅楼下侧,主要用来收集屋面雨水。

   除了上述两种措施外,下沉式绿地也将成为蓄水“神器”。下沉式绿地一般比路面低20厘米左右,内部种植耐涝植物,绿地周围不设路沿石,下雨时可以让雨水直接汇到绿地中,形成一个短时间的湿地,下沉式绿地可以设置雨水出口,将收集的雨水直接导入雨水收集池中,用于小区绿化浇灌等。新建小区还要进行透水铺装,一般透水砖的比例要达到75%以上。

   此外,在管网、河道、水系及内涝、防洪治理方面,将结合黑臭水体的整治,实现雨污分流,进行生态修复。 “比如市区有些道路经常有短时积水的现象,那么我们会在涝点附近修建一座调蓄泵站或者调蓄池,将涝水收集起来,然后再排到污水处理厂进行处理。 ”该负责人表示。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120094102