山东频道 > > 正文

青岛:高职招聘会岗位比毕业生多5倍 待遇上涨

2016年12月11日 08:51:23 来源: 青岛早报

    毕业找工作是大学生们面临的头等难题,找到一份称心意的工作真不容易,不过也有例外。昨天,山东外贸职业学院毕业生校园招聘会在北校区举行,910家企业携2.1万个岗位到校招聘,而学校2017届毕业生只有3200名,岗位居然比学生多5倍。记者采访发现,有毕业校友和外地本科学生也来校参加招聘会。用人单位给毕业生提供的薪资待遇也出现一定程度的上涨。

    校友企业“招兵买马”

    昨天下午1时左右,记者来到山东外贸职业学院招聘会现场,用人单位早已在摊位前,将需要招聘的岗位、薪资待遇、专业要求等张贴出来。记者了解到,不少毕业校友也专程赶来招聘。学校的统计数据显示,共有233家校友企业参加招聘会。徐正彬是岛城一家国际物流公司的负责人,他1993年从学校毕业,从事物流方面的工作。此次,他需要在学校招聘物流、客服、财会、营销等专业的岗位10余个。 “我们公司业务主要涉及外贸物流。企业成立后业务不断扩展,需要的人才数量也多,基本每年都会来招聘。 ”徐正彬告诉记者。他们比较看重学校英语和国际贸易专业的学生,这些学生到单位经过3个月的实习,就能够胜任岗位要求。 “有时候某专业的毕业生紧缺,我们还得提前到学校来预订。 ”徐正彬告诉记者。

    本科学生来“抢饭碗”

    张莹莹和王家惠是烟台大学国际贸易专业的大四学生,得知山东外贸职业学院有毕业生招聘会,专程坐城铁从烟台赶来了青岛。 “我们学校也有专场招聘会,但是对我们专业的需求量比较少。”张莹莹说。老家淄博的她,希望能够找到一份月薪3000元以上的工作。王家惠老家是威海,期望的薪资待遇比张莹莹高一些。“青岛、烟台、威海都不错,能到哪个地方工作都很好,只是期望薪资能高点,能超过4000元最好了。毕竟现在很多单位是不管吃住的,扣除基本花销,剩不了多少钱。”王家惠说。

    记者采访得知,用人单位在一定程度上提高了毕业生的薪资待遇,提升幅度从几百元到上千元不等。在记者采访的20家企业中,有16家企业招聘人员表示薪资待遇比往年有了提升,这也跟近年来毕业生需求量增加有关。

    910家企业提供2.1万个岗位

    据山东外贸职业学院书记杨民刚介绍,此次招聘会共有910家企业到场,是到会最多的一届,其中绝大多数是外经贸类企业。去年和前年参加招聘会的企业分别是750余家和500余家。

    昨日参加招聘会的企业当中,山东企业有886家,其中青岛企业795家;北京、上海、广州等地的企业24家。参展企业共提供2.1万个岗位,涉及外贸、运输、流通、旅游服务等。而学校今年的毕业生只有3200人,扣除部分专升本学生、“三二连读”学生,实际上需要找工作的毕业生人数不足3000人。

    “这么多企业来招聘,也是有原因的。学院突出外语特色,办学特点鲜明,人才目标与企业需求契合。学生实践技能强,到岗后上手快,适应性强,能很快进入工作状态。学生能根据自身实际正确对待求职岗位,不好高骛远。 ”杨民刚说。(记者 王世锋)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120094135