山东频道 > > 正文

蓝天常有不是梦 山东生态建设趟出“淄博经验”

2016年12月12日 11:07:34 来源: 新华网

截止2016年12月8日,淄博全市良好天数为179天,蓝繁天数216天,距全年目标分别还差4天和3天,达标指日可待。

    新华网济南12月12日电(记者 郝桂尧 缪俊逸)山东版图上,鲁中城市淄博举足轻重——作为全国首批科技兴市试点市和全国重要的石油化工基地,它以独有的优势支撑和引领着山东工业化进程,同时消耗着全省九分之一的煤炭燃量。

    近些年来,受经济结构、地理环境等因素的影响,淄博正遭受前所未有的环境压力。2014年,淄博“蓝繁”天数、二氧化硫浓度均排名全省垫底,当地百姓一度“望天色变”。

    今年以来,淄博市以前所未有的力度强化生态淄博建设,不断完善环保工作大格局,多方协调,统筹实施,趟出了一条卓有成效的“淄博路径”。

    使用洪荒之力,实施铁腕治污

    每天一大早,淄博市淄川区市民陆克玉都会到留仙湖公园晨练。“过去,这周围的空气灰蒙蒙的,老百姓编了顺口溜,叫‘走路眯着眼,吃饭捂着碗’。回忆起之前的环境问题,他仍然心有余悸。

    “生存,或是死亡,这是一个问题。”一个哈姆雷特式的发问,或许可以道出淄博生态问题的严重性。

    面对这个问题,淄博市委书记王浩说,必须以铁的手腕、铁的手段,解决生态环保突出问题。

    今年年初,淄博将“十个新突破”作为今年全市工作重点,生态淄博建设首当其冲,共确定2080项环保治理工程,同时制定了全年良好天数160天、蓝繁天数183天的目标。

    为了进一步自我加压,7月份,淄博将良好天数和蓝繁天数的目标分别提高到183天和219天。

    与横亘眼前的体制、结构障碍进行决战,其勇气在建筑陶瓷领域可管中窥豹。

    作为淄博工业的基石,建陶是淄博人引以为傲的产业,将总产能从15亿平方米削减到7亿,再到2亿,体现了淄博“壮士断腕”的勇气。意外的是,“减法”并没有让产业萎缩,反而引导了企业加大研发力度,提高产品附加值,走高端路线。

    今年9月18日,淄博率先在全省刮起了一场环保风暴——“百日行动”,从相关部门抽调了124名干部组成10个督查组,采取接受群众举报、听取汇报、查阅档案、单独约谈、现场核查、追责问责等方式分赴各区县开展驻点督查。同时,成立1个巡查组,对各督查组工作开展情况及各区县的整改落实情况进行巡查。

    同时,“刑责治污”也敢于动真碰硬。截至目前,全市共侦办环境领域刑事案件98起,抓获犯罪嫌疑人264名,其中刑事拘留191人;查处行政案件53起,行政拘留53人;全市共对728起环境违法行为实施行政处罚,罚款金额14252.8万元。

    “铁腕”换来了三个第一:截止1-11月份,淄博市良好天数改善幅度列全省第一位;获得省大气生态补偿资金1608万元列全省第一位;空气质量综合指数改善幅度列全省第一位。

    用淄博市委宣传部长毕荣青的话来说,今年淄博的生态建设“全覆盖、无缝隙,可谓用尽了洪荒之力”。

    依托科学谋划,聚焦精准治污

    今年9月6日,84岁的傅家镇黄家村的汪祖修老人,和同村另外两名70岁老人将一面“蓝天白云,绿水青山”的锦旗送到了淄博市委办公厅,让工作人员转交给王浩书记。

    这事还得从治理漫泗河说起。之前的漫泗河只是一个臭水沟,周边都是土路,道旁堆满垃圾,建陶厂用的物料堆在河边。今年年初,孝妇河综合整治正式启动,漫泗河包含其中。几个月的时间,上百辆卡车拉走了物料,臭水沟的污泥被全部清理,投资380万元后,臭水沟变成了湿地公园。

    打蛇打“七寸”,治污也要对症。在面对生态情况整体复杂、严峻的形势下,淄博没有盲干、瞎干,而是理性思考、科学规划,在重点区域、重点行业、重点企业实施精准治污,取得卓效。

    今年年初,一纸被称为淄博生态建设蓝图的《淄博市绿动力提升工程实施意见》正式出台,该工程总投资107亿元,涉及20个专项2394个项目。在燃煤、建材、冶金等行业进行全方位部署,不仅制定细分领域的量化指标,也有总量控制的量化指标。

    “绿动力工程不仅涉及关停、淘汰的工程项目,还包含改造、新建的项目,目的就是充分发挥环保倒逼机制,以此推动产业升级”。淄博市副市长李灿玉表示。

    为了健全内部组织指挥机制,淄博市成立了绿动力提升工程指挥部,设立综合协调、财政审计、督导检查等7个工作组协同办公。为了让数据“说实话”,让行动收实效,指挥部走出办公室和实验室,搞好调查研究,挂图作战、全面推进。

    借力顶层设计,构建生态淄博大格局

    淄博市委常委、宣传部长毕荣青表示,纵观近一年的环保工作,最突出的特点就是依靠顶层设计,把工作具体到每件事和每个人,通过“点刹”实现逐步推进。

    据了解,顶层设计的优势体现在每月召开的生态淄博建设调度会上,这个由市委书记和市长牵头,重点在落实整改的全局性工作会议已经持续召开了15次,成为市委市政府的“常规会议”。

    据毕荣青介绍,生态淄博建设调度会的实施精髓在“抓两头、促中间”,采取抓正反典型的形式,通过视频内参、情况通报落实整改责任。排在当月第一名的区县委书记作典型发言,最后一名作表态发言。对未完成目标的相关部门负责人进行约谈。“这种方式对工作落后县区一把手的震慑力很大”,毕荣青说。

    在顶层设计的助推下,淄博生态建设的大格局也逐渐展现。

    12月8日上午,淄博市2016年度生态淄博建设工作通报会召开,淄博市环保局、市经信委、市住建局、市水利与渔业局、市林业局、市煤炭局、市公安局、市交通局八大部门局长先后做了工作汇报。

    将多个部门联合执法、联合行动产生的成果联合展示,这样的通报形式,在全省乃至全国都很罕见。

    “生态建设,主要是治标到治本的过程。要想真正实现绿色发展,需要结构调整,也就是要治本。”在淄博市副市长李灿玉看来,大格局的形成,离不开制度优势。

    淄博市环保局局长于照春认为,环保工作不是一个部门、一个地方的责任,在理顺产业结构调整的前提下,各个相关部门出台的政策需顺应产业布局。

    “环保是场攻坚战,也是场持久战,必须形成全市联动,各方合力的态势,才能逐步形成建设生态淄博的大格局。”毕荣青感叹道。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120097481