山东频道 > > 正文

“中国网事·感动山东”2016年度网络人物揭晓

2017年01月05日 18:14:19 来源: 新华网

山东省委宣传部副部长、省网信办主任李建军(右)为获奖者颁奖

新华社山东分社分党组成员、副社长丁锡国致辞

新华网党组成员、纪检组组长谭玉平(左)为获奖者颁奖

2016年度十大“中国网事•感动山东”网络人物合影

    新华网济南1月5日电(张伟)以“网络无疆,人间有爱,大美无言,草根有力”为主题的“中国网事·感动山东”2016年度网络人物评选活动5日在济南揭晓。“大脚战士”焦磊、“火场蜘蛛侠”四人组等草根英雄因爱心和善举成为2016年度十大网络人物。

    据了解,该活动由山东省互联网信息办公室和新华网共同主办,新华网山东频道、历城区人民政府承办;山东鲁能亘富开发有限公司、交通银行山东分行、安利(中国)日用品有限公司、山东巧媳妇食品集团有限公司协办。

    活动的获奖人物全部来自基层,他们的感人事迹,为我们这个时代提供着实现“中国梦”的道德力量和精神滋养。山东省委宣传部副部长、省互联网信息办公室主任李建军,新华社山东分社分党组成员、副社长丁锡国,新华网党组成员、纪检组长谭玉平等领导出席活动并为感动人物颁奖。

    在颁奖典礼现场,系列视频再现了感动人物的经典瞬间。随着大屏幕上一段段感人事迹的播放,台下观众或深思聆听,或感动抹泪……段段真实动人的故事融化了现场所有人。

    “大脚战士”焦磊、“火场蜘蛛侠”、“王牌连队”武警成武县中队、“扶贫能人”张修存、“最美村支书”徐林收、“孤儿母亲”郑忠燕、“无腿少年”高志宇、“援非仁医”乔丽、“高空舞者”王胜利、“好司机”李立民,这10位(组)感动人物用自己的善念和奉献,感动众多网友,荣获“中国网事·感动山东”2016年度十大网络人物。

    李建军表示,山东作为孔孟之乡,有两千余年深厚的文化积淀,孕育了独具文化特质的山东“品格”,儒家文化滋养出来的山东人,讲究“仁、义、礼、智、信”,以纯朴厚道、与人为善、任劳任怨、顾全大局、忠诚实干著称于世。“中国网事•感动山东”网络人物就是他们中的优秀代表。今天,对他们进行隆重表彰,就是要用他们的模范行为引领社会道德发展的方向。

    丁锡国介绍说,从2013年开始,“中国网事•感动山东”在齐鲁大地上开启了寻找感动之旅,在省网信办的大力支持下,4年来,已推出40位感动山东网络人物,以及多位提名奖获得者,成为弘扬社会正能量、塑造社会主义核心价值观的一个重要平台。

    据了解,经过PC端、移动端的投票程序,组委会从各省直机关、各地网信办、重点新闻网站以及社会推荐的60多名候选人中,评选出2016年度十大“感动山东”人物和十位提名奖获得者,他们是9700万山东人的杰出代表,是这个时代平凡而伟大的“草根英雄”。

    据悉,这已经是山东第四次举办该项活动了,每年度推出10名(组)草根英雄,得到了社会各界的广泛关注和认可,成为弘扬真善美、传播正能量的重要载体。

    “中国网事”网络感动人物评选是由新华社发起并主办的大型互联网公益活动,该活动在山东区域得到了延伸,“中国网事·感动山东”年度网络人物评选是山东首个以基层人物为报道和评选对象、发动网民通过互联网新媒体评选并传播的公益品牌,业已成为平民英雄的展示舞台和互联网活动品牌。(完)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120252971