山东频道 > > 正文

牺牲何止在疆场——2016感动山东人物侧记

2017年01月05日 18:14:20 来源: 新华网

 

山东省委宣传部副部长、省网信办主任李建军(右)为获奖者颁奖

新华社山东分社分党组成员、副社长丁锡国致辞

新华网党组成员、纪检组组长谭玉平(左)为获奖者颁奖

2016年度十大“中国网事•感动山东”网络人物合影

    新华网济南1月5日电(张伟)如果在战争年代,最大的牺牲是为祖国和平献出宝贵的生命。那么,和平年代一个人最大的牺牲便是奉献。

    牺牲何止在战场?是的。牺牲其实就是奉献,就是无私无畏的精神,就是为他人舍得付出的精神。

    1月5日,“中国网事·感动山东2016”年度网络人物评选揭晓。“大脚战士”焦磊、“火场蜘蛛侠”、“王牌连队”武警成武县中队、“扶贫能人”张修存、“最美村支书”徐林收、“孤儿母亲”郑忠燕、“无腿少年”高志宇、“援非仁医”乔丽、“高空舞者”王胜利、“好司机”李立民。

    这10位(组)感动人物就是用自己的善念和奉献,感动众多网友,荣获“中国网事·感动山东”2016年度十大网络人物。

    水火无情,却也能淘炼出真金

    年轻的武警战士焦磊因连续站在水中抗洪,一双大脚失去了肉色的照片传遍网络,让焦磊成为网红。

    2016年7月,南方地区连日暴雨,多地告急。7月3日6时许,焦磊所在中队奉命急赴安徽怀宁市平山镇大洼乡朱家渡大圩堵塞管涌。焦磊抱着沙土袋第一个跳下最大的管涌边打桩填袋。暴雨中,为了尽快排除险情,堵住管涌,在及腰的泥水中,他一泡就是十九个小时。

    最终,险情得以排除,圩堤安全了,而焦磊的双脚已是脚板红肿、褶皱纵横。

    水火无情人有情。11月26日上午,济南市高新区草山岭东区,一栋28层的高楼起火,浓烟滚滚,多人被困。

    远在二三百米外一高楼高空作业的4名工人李世增、朱德贵、娄长民、刘春明发现火情后分成两组,分工协作,从浓烟弥漫的楼房两进两出,用平时清扫玻璃幕墙的工具先后救出一名被困的20岁女生和一名10岁男童。

    4人的义举感动了泉城市民,引爆了网络,大家亲切地称他们为“火场蜘蛛侠”。

    “蜘蛛人”是怎样横空出世变身“蜘蛛侠”的?是危难之际不吝伸出援手的凡人善举,是扶危解困、救人如救火的仁义心肠,更是见义勇为、小心救人的责任担当。

    不管战争年代还是和平时期,他们都是“最可爱的人”。一支有44名官兵的连级标兵连队,地处四省交界的偏远县城,连续20年被树为“基层建设标兵中队”,获总队以上荣誉奖励160多项,被称为“没有红军历史的红军连”。

    这就是“王牌连队”武警成武县中队。近几年,中队官兵担负抢险救援50余次,救出被困群众千余人,挽回经济损失逾3000万元,从1998年起,中队设立“爱心存折”,官兵自愿交纳“特殊党团费”资助驻地贫困学生,受助的71名学生中已有51人考上大学。

    心系桑梓,希望唱响在田野上

    《在希望的田野上》是20世纪80年代初流行的歌曲,点燃了神州大地的改革春潮。21世纪的今天,田野上依旧充满了希望。

    徐林收2011年担任潍坊高密阚家镇松兴屯村党支部书记、村主任,带领两委干部,为群众办实事,办好事,办大事。

    建设省规范化幼儿园和小学,建设集健身、娱乐、休闲于一体文化公园,建设新农村集中居住区。2012年投资2200多万元,整村流转1200亩土地,种植900亩大棚鲜食葡萄,并注册成立了高密市丽珠源种植专业合作社,带动农民人均纯收入年增长40%以上,获得省级示范社……

    “独木不成林,大伙富了才算本事”,为了带领村民致富,让大家的腰包鼓起来,徐林收实事求是为群众谋福利。

    硬化路面、打水井、建设跨河大桥、村民住进小康楼……有了“第一书记”张修存,原本的贫困村东水峪村每一天都在发生着变化。

    张修存原是山航的高级经济师,扎根贫困村两年,贫困户全部脱贫致富,一辈子住在山里的村民住进了小康楼。

    隔壁南洼村慕名而来“三顾茅庐”,结束了张修存在东水峪村的任期。南洼村荒山多,村民们以种植山楂为主,价格低、没销路。张修存带领村民做起了山楂条,搭上了大飞机,飞向了世界各地。山楂包装袋上还印上广告,附加值提高了近20倍!每年可以稳定增收114万元。

    无须辉煌,草根迸发感人力量

    草根,微小、低调却深扎土层,代表一种“野火烧不尽,春风吹又生”的生命力,更有着“又绿江南岸”的无穷力量。

    郑忠燕1987年来到烟台SOS儿童村,先后抚养了22名孤儿,一份“一辈子不能结婚”的工作,郑忠燕干了29年,从花样年华走到年过半百。

    有人夸赞说,郑忠燕的工作非常伟大。可是,她自己说:“我所做的就是一个平常妈妈每天做的事情,我也只是像别的妈妈一样照顾自己的孩子。”

    11岁本应该是读书上学爱蹦爱跳的年纪,但是对于青岛即墨的高志宇来说,这一切都只能用双手来完成了。七岁那年,一场车祸让高志宇失去了自己的双腿,但是他没有失去自己的自信和笑容,而是以手代脚努力生活。

    “开心也是一天,不开心也是一天,那干嘛不开开心心地过呢?”当这样大人口吻的话,从小宇的嘴里说出来,对小宇的爸妈来说,比别人说上一车话都管用。高志宇说,他不觉得自己不幸,最起码他还活着!

    家有18个月的孩子,乔丽随队奔赴远在非洲的坦桑尼亚,参与为期两年的医疗援助行动。

    旅途遥遥、困难重重、工作棘手、条件艰苦、艾滋病、埃博拉在这片土地上肆虐横行——这些都没能阻挡乔丽履行她救死扶伤的天职,她以个人行动书写着“医者仁心”四个大字,用积极的态度赢得了非洲友人对Chinese Doctor(中国医生)的赞誉。

    30年来,在带电作业这个“生命禁区”里,“高空舞者”王胜利创造了聊城供电系统多个“第一”,220千伏带电作业第一人,带领团队减少停电90余万时户,创造社会经济效益17.5亿。

    面对急难险重任务,王胜利冲锋在前。巍巍杆塔是他执着的坚守,供电可靠是他的庄严承诺,他用心呵护万家灯火,用生命热情匠心筑梦。

    2016年3月22日,滨州至潍坊客车上,一名疑似患精神病的男子忽然挥刀向大巴司机的后脑、肩膀、胳膊连续猛刺7刀,血流不止,衬衣几乎全被染成红色。而此时客车正高速行驶在快速路上,车上还有14名乘客!

    生死关头,李立民左手紧握方向盘,右手奋力去抵挡,平稳地把车停在路边。然后,搏斗,把该男子制服。李立民是一名司机,用实际行动诠释了啥是见义勇为。

    巍巍泰山,滔滔黄河。感动山东2016年度人物都是来自你我身边的普通人。但是,他们身上凝聚着山东人的优秀品格,用平凡的善举闪耀着山东人的历史积淀。(完)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071120253020