山东频道 > > 正文

济南:预测除夕"气质"不佳 倡议春节不放鞭炮

2017年01月27日 09:45:07 来源: 舜网-济南日报

烟花爆竹燃放加重雾霾污染,环保专家呼吁——春节不放鞭炮共保“除夕蓝”

  昨天,在济南市历城区西营镇大集上,人们摩肩接踵购买年货,虽然集市上少有烟花爆竹的身影,但依旧年味十足。

  又到一年除夕夜,又到爆竹燃放时。除夕夜,本是人们合家团圆的日子,然而,近年来,随着人们环境意识的提高,不少市民发现,除夕夜烟花爆竹的燃放加重了雾霾污染,恶化了空气质量,威胁到市民的身体健康。烟花爆竹的燃放对春节期间空气质量的影响究竟有多大?让我们听听环保专家的说法。

  数据显示一挂鞭炮致PM2.5飙升100倍

  去年春节前,济南市环境监测中心站工作人员曾做过一个有意思的实验。工作人员点燃一挂2000响的鞭炮,手持式PM2.5和PM10检测仪显示:PM2.5浓度从燃放前的88微克/立方米暴增至9000微克/立方米,数值飙升了100倍。而人们俗称的PM2.5“爆表”也不过是浓度达到500微克/立方米,燃放一挂鞭炮对周围空气质量的影响可想而知。

  一挂鞭炮的“威力”尚且如此之大,每年春节期间的鞭炮燃放对泉城空气质量的影响有多大?济南市环境监测中心站大气自动科科长吕波告诉记者,近年因燃放烟花爆竹,济南市空气质量确实受到一定影响。从2014年至2015年,每年大年三十、初一、初五和十五等烟花爆竹集中燃放的时段,受燃放污染影响,我市环境空气中细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫等污染物的浓度均出现大幅度上升,特别是PM2.5浓度的增加更为显著。“除夕夜里11点到大年初一,济南的空气质量指数往往居高不下,这很大程度上是受到燃放鞭炮的影响。”吕波表示。

  环保预测今年除夕济南“气质”不佳

  据了解,在不利气象条件下,大量烟花爆竹燃放后的有害物质进入空气中,将对空气质量产生明显影响。而近期的空气质量预报显示,除夕和大年初一济南空气质量形势不容乐观。“今天下午开始风向转为北风,导致河北等地的污染物传输过来,加上除夕当天气象条件不利于污染物扩散,预计除夕当天济南空气质量为中度污染,而大年初一降水较弱,也无法有效洗刷空气中的污染物,初步预测空气质量为轻度污染。”市环境监测中心站工作人员表示,考虑到近期的气象条件并不利于空气中污染物扩散,建议市民还是少放不放烟花爆竹。

  由于烟花爆竹的主要成分是木炭粉、硫黄粉和其他金属粉末,这些物质燃烧释放出大量的一氧化碳、二氧化碳、一氧化氮和其他颗粒状的污染物。污染的空气被吸入人体,会增加多种呼吸道和器官疾病发生的几率,给人们的身体健康带来危害。吕波表示,正是由于考虑到烟花爆竹不仅会对大气环境造成污染,也会对人们身体造成伤害。为此,环保部门连续几年都向市民发出倡议,春节期间少放或不放烟花爆竹,过一个文明、绿色的环保年。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120388441