山东频道 > > 正文

青岛旅游业改革发展亮点纷呈 58个重点项目开建

2017年01月28日 09:25:28 来源: 青岛新闻网

  青岛市旅游发展委获批组建、58个旅游大项目开工建设、环境秩序实现新优化……市旅游发展委日前发布的“2016年度青岛旅游十大工作亮点”显示,去年我市旅游业全面优化升级,发展驶入快车道。

  作为改革完善旅游发展体制机制的重要内容之一,市旅游发展委员会2016年底正式获批组建,青岛也由此成为全省首批设立旅游发展委员会的城市之一。据悉,市旅游发展委的组建,将从管理体制、管理职能上加强产业统筹、综合协调职能的发挥,着力实现由单一行业管理向综合联动的转变,真正建起“综合产业综合抓”的体制机制,成为适应新时期全域旅游发展的重要举措。此外,转变政府职能、强化监管服务成为我市旅游改革的重中之重,我市将进一步激发市场活力,建立公开透明的旅游市场准入标准和运行规则,打破行业、地区壁垒,推动旅游业向社会资本开放。

  旅游大项目稳步推进、产业融合拓出新领域,成为2016年青岛旅游业的亮点之一。去年,我市规划总投资3000亿元的80余个旅游重点项目进展顺利,其中58个项目开工建设,总投资1628亿元。“千万平米”工程旅游休闲度假及会展设施完成投资85.79亿元,竣工面积119.44万平方米,投入运营91.07万平方米,超额完成任务;邮轮游艇、低空飞行、健康旅游、研学旅游等新业态发展迅速。去年,青岛获批中国邮轮旅游发展实验区,截至当年底,青岛邮轮母港累计接待125个邮轮母港航次,接待邮轮游客15万人次。崂山风景区获批国家通用航空旅游示范工程;港中旅海泉湾等16家单位申报省级和国家级中医药健康旅游示范基地。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120389933