山东频道 > > 正文

山东以创业带就业 创业成为经济增长重要引擎

2017年02月02日 09:43:59 来源: 齐鲁网

  山东坚定不移以创业带动就业,2016年发放创业担保贷款118亿元,全年实现创业47.64万人,带动就业129.53万人。

  据《山东新闻》报道,2016年年初,在外打工多年的邹城石墙镇农民姜开光回家创办了属于自己的渔具企业,通过政策扶持、精心发展,现在已经实现每月收入上万元的良性发展状态。姜开光告诉记者:“一开始想到创业,我也感觉到非常困难。来到这里,有很多的创业扶持政策,良好的办公环境,给了我很大的帮助,这也就增强了我办好我这个小企业的信心。”

  为激发在外人员的返乡创业动力,邹城市财政每年拿出600万元专项资金,用于"微型企业"创业补贴。在政策的扶持下,2016年,邹城市新增创业5200人,新增就业14648人,发放创业担保贷款5982万元。

  在荣成市,农业不再是面朝黄土背朝天、从土地里刨食儿的事,而是通过多种方式与二三产业融合的大产业。2000多亩的夏庄镇兴辰生态园,有着特色水果种植园、大棚采摘娱乐区,夏庄镇镇长杨东鹤说:“通过生态园的打造,我们基本形成了四季采摘,处处可以观光,涵盖十几个果业的生态休闲采摘格局。”

  荣成市2016年引导渔业企业和经营业主先后投资9500多万元,建设8个农业基地园区,带动1000多户农民就业,促进了传统农业和渔业转型,提升了现代农业的活力。

  稳就业、促创业,2016年山东实现城镇新增就业120.98万人,完成年度计划的109.98%;城镇失业率控制在3.46%,低于全国平均水平和山东年度控制目标。创业成为就业增长的重要引擎,全省建成31家省级创业示范平台。

  省人力资源社会保障厅副厅长夏鲁青介绍:“山东就业创业的政策体系已经比较完备,目前的关键是要以"踏石留印、抓铁有痕"的劲头狠抓落实。重点要把求职创业补贴、一次性创业场地的租赁补贴,以及社保补贴落实到位。”

  山东2016年居民收入稳步增加。全年城镇居民人均可支配收入34012元,增长7.8%;农村居民人均可支配收入13954元,增长7.9%。城乡居民人均消费支出分别达到21495元和9519元,分别增长8.3%和8.8%。"十二五"时期山东在就业创业、社会保障、收入分配等重点领域和关键环节不断取得新突破。"十三五"时期山东还将坚持"坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期"的民生工作思路。

  山东省人力资源社会保障厅巡视员杨喜坤说:“深入实施就业优先战略和人才优先发展战略,建立更加公平更可持续的社会保障制度,深化人事制度改革和工资收入分配制度改革,为在全面建成小康社会进程中走在前列提供支撑和保障。(吕芫至)(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120399730