山东频道 > > 正文

山东兑现2016民生承诺 实现"双提升"

2017年02月04日 09:34:15 来源: 齐鲁网

  2016年的山东省政府工作报告中,对城镇化和社会保障事业的发展都提出了明确目标。一年间,山东创新改革理念,把经济结构性改革与推进民生发展相结合,政府承诺一一兑现。

  “落实300万农业转移人口市民待遇,为200万进城农民工和140万城中村、城边村原有居民办理城镇户口,常住人口城镇化率达到59%。”,这是去年政府工作报告提出年度硬指标。一年来,山东破除户籍门槛,创造性地提出了“权随人走”的改革理念,允许农民带着土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权进城落户。除济南青岛两地市区外,进城落户还取消了“三投靠”落户的婚龄年龄限制、购租房落户的面积金额限制、投资纳税落户的额度限制。全年共有340万新增转移人口享受到了城镇基本公共服务,常住人口城镇化率达到59.02%,超额完成了年初目标。

  安居才能乐业。去年,山东承诺完成棚户改造48万户。一年间,全省开工改造棚户房53.4万套,连续七年超额完成国家下达任务。并把居民安置与房地产去库存结合起来,货币化安置比例达到55.9%。

  提升城镇化率,发展新产业、提供新就业是基础。去年,山东提出新增城镇就业的目标是110万,在各项就业创业政策推动下,2016年,全省城镇新增就业120.98万人,同比增长3.6%;城镇登记失业率3.46%,低于全国平均水平。

  而为了实现城乡公共服务均等化,去年,山东推动建立城乡统一的居民基本医疗和养老保险制度,两项社会保障的参保人数分别达到4517万和7195.4万,基本实现全覆盖。(魏波 孟涛 梁凤翔)(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120407872