山东频道 > > 正文

山东省住建厅厅长:2017济青房价力争环比不增

2017年02月06日 07:58:43 来源: 大众网

    近日,合肥房价大跌的传闻再次引发网友对楼市调控的关注。今天下午,省政协委员、省住建厅厅长王玉志在省政协十一届五次会议分组讨论现场接受大众网记者采访时说,楼市调控要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”这一原则,山东省济青两市在2017年将力争实现房价环比不增长。

    王玉志说,最新统计数据显示,到去年12月底,山东各地平均的商品住宅去化周期降至10个月,其中济南和青岛两市已降至9个月左右。为防止因土地供应不足引发商品住宅供需不平衡,进而出现房价反弹,今年将加大这两个城市的土地供给力度。

    对于如何实现济青房价环比不涨这个目标,王玉志说,山东将从供需双向用力,继续坚持“一城一策”。他也提出了有关楼市调控的建议,首先要加强监管,尤其是对炒房热钱等资金的监管。例如,在土地受让环节,部分热点城市要严卡“买地须用自有资金”这个“硬杠杠”。同时,还要加大对预售证的监管,防止未建先售等损害老百姓利益的事情出现。

    在土地供给方面,王玉志说,近年来部分地区的住宅供给总体是有一定下降的,但一个楼盘从开发商买地到预售有一定的时间差,不能等到楼市已经出问题时再去调整土地供给。各市要做好土地市场的供需动态监测,该增加的增加、该减少的减少,防止因土地供应不足引发地价上涨,进而带来房地产开发成本的增加,使得购房者对房价增长预期增强。如果能让老百姓看清房价的合理预期,就能避免楼市出现大涨大跌的情况。

    王玉志还建议,各地政府尽快出台相关政策,加快推进住房租赁市场发展,完善公租房的配套基础设施建设,提升公租房周边公共服务水平,解决刚进入城市的新市民群体,特别是其中的低收入群体对住房的需求。

    此外,王玉志还强调,房地产市场对促进地方经济的发展有着重要作用,楼市调控既要防止房价大涨,也要防大跌,要保持楼市平稳健康发展。(记者 王磊 樊思思)

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120414363