山东频道 > > 正文

省人大代表崔建华:建议改善不动产登记难问题

2017年02月06日 07:58:43 来源: 齐鲁网

_DSC2597_副本_副本.jpg

  省人大代表崔建华建议:细化经济开发区管理职责及改善不动产登记难问题

  山东省十二届人大六次会议报到期间,省人大代表崔健华接受齐鲁网记者采访。据崔健华代表介绍,通过自身工作以及基层民意调研,对《山东省经济开发区管理条例》落实情况提出建议,希望通过调研出台《山东省经济开发区管理条例细则》更加明确部门分工及管理落实工作;同时提出建议改善不动产登记难问题。

  细化经济开发区管理责任

  经济开发区的建设和发展,应当坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持新型城镇化和新型工业化相结合,遵循统一规划、市场主导、产业集聚、产城融合、差异化发展的原则,建设改革开放的先行区、经济转型升级的引领区、创新驱动和生态文明建设的示范区,带动地区经济发展。

  建议将经济开发区作为改革开放的先行区、经济转型升级的引领区、创新驱动和生态文明建设的示范区,经济开发区要有自己的发展理念,在大的发展方向上与当地政府一致,同时要具备一定的审批权限,保持独立性。建议在经济开发区管理中,细分开发区与地方政府的职能划分,出台实施细则。

  改善不动产登记难问题

  通过工作及民情调研,发现有许多居民购买的商品房都无法办理不动产证,其中调研发现几点问题:规划验收不合格、工程验收不合格、土地合宗等原因影响了居民后期办理不动产证。

  现在居民大多购置的都是“期房”,房地产商开发建设到一定阶段可以预售,当期房变成现房时开发商因未按照规划局、住建局、国土资源局的相关规定建设而无法交工。然居民已经付款,在不影响居民居住的情况下只能先交房,致使后期居民个体无法办理不动产登记。

  建议加强批后监管,防止产生违章建设。同时,对已产生的办证难小区应分类妥善解决,化解社会矛盾。

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120414382