山东频道 > > 正文

张光峰谈脱贫攻坚:决不让一名贫困群众掉队

2017年02月07日 08:43:24 来源: 大众网

  2月6日下午,山东省人大代表、滨州市委书记张光峰在参加省十二届人大六次会议滨州代表团分组审议时发言。

   “保障改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。”2月6日下午,在参加山东省十二届人大六次会议滨州代表团分组审议时,山东省人大代表、滨州市委书记张光峰说,当前,滨州正处于由小变大转强的关键跃升期,既要把握好供给侧结构性改革、尤其是农业供给侧改革的重大机遇,更要坚持民生优先导向。滨州承诺要实现贫困人口“无劳动能力者全兜底”,坚决不让一名贫困群众在全面小康中掉队。

  确保经济运行“稳”,实现质量效益“进”

  张光峰说,过去一年,滨州人均生产总值、人均公共预算收入双双稳居全省第7位,建设了一批重大工程,引进了一批优质项目,办成了一批民生实事,为滨州的长远发展夯实了基础。当前,滨州既面临转型升级和追赶超越的“双重任务”,也面对转换发展动力和破解瓶颈制约的“双重课题”,必须牢牢把握稳中求进这个工作总基调。为此,必须牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,始终把“争一流、上水平”的要求贯穿于各项工作,为经济工作“稳中求进”提供支持、赢得空间。尤其是面对经济持续下行压力,突出发展第一要务,以经济建设为中心,主动作为、精准发力,确保经济运行“稳”,实现质量效益“进”,切实做到“换挡不失速、调速不减势、量增质更优”。

  抓好农业供给侧改革,推动滨州农业由大转强

  “深化供给侧结构性改革,说到家就是持续优化经济结构、提升产业层次、提高产品档次。”张光峰说,今年是供给侧结构性改革的深化之年,滨州将努力做好“三去一降一补”,在“去”上消化存量、优化增量,在“降”上减税降费、挖潜增效,在“补”上补齐短板、强化支撑。重点围绕“四集群一基地”建设,积极推动纺织家纺、油盐化工、粮食加工、装备制造等传统产业延伸链条、提质增效、向中高端迈进,推动“滨州制造”向“滨州智造”转变。

  他特别指出,农业是滨州的传统优势,农业供给侧结构性改革是滨州农业由大转强的重要机遇。下一步,滨州将围绕老百姓最关切的“吃得安全、吃得放心”问题,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,抓好农产品标准化生产、品牌化创建和质量安全监管,推动优胜劣汰、质量兴农。同时,将加快建设农业“云计算”与大数据中心,大力实施“渤海粮仓”科技示范工程、新增千亿斤粮食产能项目,提高粮食综合生产能力。

  改善民生没有终点,滨州7.2万贫困人口已脱贫

  张光峰说,保障改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。滨州将始终坚持民生优先导向,把民生工作作为重中之重,紧紧抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,继续确定一批群众关注的民生实事,一件件落实,一件件兑现,真正让群众看到变化、得到实惠。

  “滨州还有1.8万贫困人口,我们提出的目标就是比全省提前一年、比全国提前三年完成脱贫任务。”张光峰说,2016年,滨州全市有7.2万贫困人口实现脱贫,现在还有1.8万贫困人口,虽然数量不算大,但大多是丧失劳动能力的人群,也是最难脱贫的。对于这一部分贫困人口,滨州的承诺是实现“无劳动能力者全兜底”。他说,滨州将落实好“五全”硬措施,加快推进产业扶贫、行业扶贫,积极引导社会组织、社会资金参与扶贫,坚决不让一名贫困群众在全面小康中掉队。(记者 樊思思 王磊)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120421642