山东频道 > > 正文

山东楼市调控今年因城施策 济青或将继续收紧房贷

2017年02月07日 09:27:58 来源: 舜网-济南时报

  房价如何调控?哪些城市需要去库存?6日出炉的省政府工作报告中提到,全省要坚持分类调控,因城施策,重点推进非住宅和去化周期较长的城镇商品房去库存,严格限制银行和社会资金流向投资投机性购房。这意味着,像济南、青岛库存压力不大的城市,仍将收紧房贷。

  记者注意到,政府工作报告中明确提出“分类调控,因城施策”,这将是今年全省楼市调控的大方向。楼市与房价,在2016年走出异样行情。2016年初时的政府工作报告中提到,“深化住房制度改革,提高新市民购买和租赁住房的能力”,推出优惠政策促进消费,积极消化房地产库存是当年的主基调。在一系列政策的刺激下,全省楼市去库存明显,销售面积、销售额双双达到历史新高。据统计,2016年全省经济数据,全年住宅销售面积突破1亿平方米,全省357个项目房价过万元。省住建厅提供的最新数据显示,到去年12月底,山东各地平均的商品住宅去化周期降至10个月,其中济南和青岛两市已降至9个月左右。为防止因土地供应不足引发商品住宅供需不平衡,进而出现房价反弹,今年将加大这两个城市的土地供给力度。

  对此,省政协委员、省住建厅厅长王玉志在政协分组讨论时也表示,楼市调控要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”这一原则,济青两市在2017年将力争实现房价环比不增长。

  对于政府工作报告中提到的“分类调控,因城施策”,山东大学博士刘成海认为,全省因城施策、一城一策将是趋势,“像济南、青岛房价较高城市,将严格限制首付比例、贷款利率等。”其他库存相对比较高的城市,将区别调控。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120422500