图片新闻

山东“品牌战略”凝聚起供给侧改革共识共为

2017年02月09日 20:59:04 | 来源:新华网

在中国重汽集团济南卡车公司,机器人在进行焊接作业(资料照片)。新华社记者 郭绪雷摄

 

    新华社济南2月9日电 题:政府报告数“家珍”,此处为何有掌声?——山东“品牌战略”凝聚起供给侧改革共识共为

    新华社记者余孝忠 王海鹰 袁军宝

    把青岛啤酒、东阿阿胶等老字号的牌匾擦得锃亮,把海尔、海信等大品牌叫得更响,让烟台苹果、菏泽牡丹等地理标志农产品卖得更好,花更大力气支持歌尔、豪迈等众多成长型品牌在海内外闯出更大天地。

    此间召开的山东省人代会上,省长郭树清在政府工作报告中强调要深入实施质量强省和品牌战略时,一口气列数了以上4大类27个品牌。话音未落,会场已掌声一片。

    连日来,品牌品质持续成为热议热点,从会上到会下、从网上到网下、从共鸣到共识……

    经济新常态下,经济大省如何践行发展新理念、开创发展新境界?近年来,山东以品牌建设为牵引,促进行业质量提升,推动企业提质增效,有效推进了供给侧结构性改革,全省经济在攻坚克难中爬坡过坎、转型升级。

    建设“山东标准” 培育国际品牌

    “近年来,中国制造迅猛增长,但品牌认可度有待提高。”山东省政协委员、省质量技术审查评价中心主任田亮光说,例如我国的奶粉、电饭煲、马桶盖等质量并不比国外差,但消费者还是热衷外国品牌。

    对此,山东省政协委员、九阳集团董事长黄淑玲感触更深。“老百姓‘海淘’电饭煲,我们做家电产品的感觉很汗颜。有些产品是我们宣传不到位,有些确实是我们做得不够好。”她说。

    应对“需求外溢”现象,必须补强品牌短板,打造叫得响的国际品牌。去年,山东出台加快培育国际自主品牌的实施意见,提出瞄向国际高端市场的标准,培育500个山东省国际自主品牌;企业境外注册商标、境外广告项目、境外展览、境外设立机构等,享受资金扶持。

    随着政策的引领,越来越多企业进入国际市场。此次省人代会政府工作报告提到的成长型品牌亚光,就是山东近年来重点培育的国际知名品牌之一。他们生产的高档毛巾、浴巾等成为澳网赛定制产品,在澳洲市场已占据60%的份额。

    目前,山东进入世界品牌500强的有海尔和青啤2家,马德里国际注册商标1666件。山东省政府提出,要推动马德里国际商标注册,支持企业开展品牌并购,力争到2020年世界品牌500强达5家、马德里国际商标注册达2000件。

    去年7月,中国最大的新型肥料生产企业金正大出资1.1亿欧元,收购欧洲特种肥料第一品牌德国康朴公司100%股权;西王集团成功收购全球最大运动保健品公司加拿大KERR公司100%的股权。

    “不但要并购,还要积极建设‘山东标准’,参与制定国家标准和国际标准,掌握更大国际话语权。”泰山体育产业集团董事长卞志良说,泰山集团提出“向国际标准进军,作世界标准制定企业”,现已制定多个超过国际标准的质量管理体系。例如,碳纤维自行车的国际检测是10万次,而泰山瑞豹自行车检测已达12万次-15万次,国际安全检测标准大幅提升。目前,在部分体育用品领域,泰山标准不仅是奥运标准,更是世界标准。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

责任编辑:吕放
010070170010000000000000011110021120440685